新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

杨伯恺:以笔为刀 传播革命

2019-06-06 10:00  来源:新疆新闻在线网

杨伯恺,1894年出生于四川省营山县。1919年,杨伯恺勤工俭学赴法国留学,1923年加入中国共产党。

1925年3月,杨伯恺回到上海,积极向群众作反帝爱国宣传。后来由于革命形势迅猛发展,党中央调派他到四川协助吴玉章等在重庆创办中法大学。

1927年,七·一五反革命政变后,杨伯恺和任白戈、沙汀到上海创办辛垦书店,翻译出版了《哲学原理》等几十部理论书籍。他还创办了《二十世纪杂志》,并在杂志上发表宣传马克思主义的理论文章。

1944年,杨伯恺参加中国民主同盟,并先后当选为民盟中央委员和民盟四川省支部宣传部长。1946年5月,民盟主办的《民众日报》创刊,杨伯恺任总经理兼主笔。周恩来为《民众日报》创刊号题词“民主先锋”。

1947年6月2日凌晨,国民党特务查抄了杨伯恺住所,并将他囚禁在成都政治犯集中营。1949年12月7日深夜,55岁的杨伯恺被国民党特务残忍杀害。

〖2019.06.06-10:00〗 责任编辑:杨智


友情链接