新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访惠聚】做村民的引路人、贴心人

2019-06-02 10:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月2日消息(吐鲁番台记者 袁艳 曾维):吐鲁番市教育局驻托克逊县伊拉湖镇郭若村“访惠聚”工作队多措并举拓宽村民增收门路,成为村民致富路上的引路人、贴心人。

5月31日一大早,郭若村村民西克然木·艾孜买提就来到自己田地打理哈密瓜。过去由于不懂技术,西克然木·艾孜买提种植的哈密瓜品质一般,卖不出好价钱。工作队了解到情况后,把专家请到地里,手把手地教他科学种植,去年,他种植的3亩哈密瓜卖了一万多元,顺利脱贫。今年,西克然木·艾孜买提把哈密瓜田增加到了5亩,他说:“工作队帮我联系客商,帮我销售。现在我的信心很大,我要把瓜种好,过上好日子。”

郭若村是一个农业村,种植有红枣、杏子、大棚蔬菜、苗木等作物,但村民们科学种植、管理的意识不强,普遍按照老经验种地。工作队入驻后,邀请自治区、市、县农林部门专家来村里,开展大棚种植、果树修剪、瓜果田间管理等技能培训现场会20多场,培训人数累计1000多人次,还为贫困户免费建起了28座温室大棚。

为拓宽村民的增收门路,去年工作还引导村里的贫困户成立了打馕合作社,人均年收入在2.4万元以上。今年,工作队又申请项目资金75万元,建起了馕产业基地,吸纳了50多名贫困户家庭成员就业。

吐鲁番市教育局驻郭若村第一书记、“访惠聚”工作队队长吴龙海说:“我们既要做群众脱贫攻坚路上的引路人,更要做群众的贴心人,我们要从群众最迫切需要解决的问题入手,团结带领村各支力量,搞好民族团结,做好群众工作,争取在新时代有新的担当和作为。”

〖2019.06.02-10:03〗 责任编辑:杨智


友情链接