新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

愿把这牢底坐穿——“铁窗诗人”何敬平

2019-06-02 10:01  来源:新疆新闻在线网


何敬平,1918年出生于四川省巴县栋青乡, 1938年加入国民党部队。1941年皖南事变后,何敬平进一步认识到国民党假抗日真反共的本来面目,他愤然弃军回家,进入重庆电力公司工作。

1945年2月,重庆电力公司发生“胡世合事件”。中共南方局领导发起了以工人阶级为主的带动全市的争人权、争民主的群众革命斗争。由于勇于斗争、表现突出,何敬平被吸收为中国共产党党员。

1946年,中共重庆电力公司党支部成立,何敬平任组织委员。 1948年春,在即将夺得全国胜利的大好形势下,因叛徒出卖,何敬平被捕入狱。借助在牢房外“放风”的时机,何敬平与难友们相互传递着各方面情况。1948年秋,何敬平饱含革命激情,用几天时间,在一片小纸上写下题为《为了免除下一代的苦难》一诗。后经同牢房的周光复、胡春圃等人更名为《把牢底坐穿》,并谱上曲子在难友中传唱,极大地鼓舞了大家的斗志。

1949年11月27日,国民党反动派发动了惨无人道的渣滓洞大屠杀,何敬平牺牲,时年31岁。

〖2019.06.02-10:01〗 责任编辑:杨智


友情链接