新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代 新作为 新篇章

“双创”为高校毕业生插上“腾飞的翅膀”

2019-05-27 10:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月27日消息(新疆台记者:董智勇 通讯员:任鑫洁 热米拉、瓦热斯 常谊谊):我区通过开展创业创新活动、搭建优质创业创新服务平台等方式,引导和鼓励高校毕业生争做创业创新的生力军,为实现人生价值插上“腾飞的翅膀”。

  在新疆工程学院电子创新实验室,大四学生任超才正在进行电解水储存氢气的实验。设置太阳能电池板、收集阳光、将导线插入水中电解水,不一会氢气就收集好了。任超才告诉记者,正在完善的实验项目叫《太阳能直接耦合电解水制氢的研究》,他打算凭借这个项目参加2019自治区创业创新大赛。“项目属于环保项目,应用在新能源汽车这一块,技术还有很大的发展前途,所以想通过比赛,验证项目的可行性,也去拓宽一下视野,无论比赛成果好坏,对我来说都蛮有意义的。”

  任超才所说的2019自治区创业创新大赛,是自治区为高校、职业院校毕业生、留学回国人员等群体展示创业创新成果所搭建的平台。大赛对参赛项目类别不做限制,同时还聘请了创业导师对选手进行辅导,帮助选手最大限度地施展自己的才能。自治区人力资源和社会保障厅就业促进处工作人员邸朝晖:“对于所有参赛选手均优先获得创业场地、天使投资推荐及创业导师一对一的创业指导。入围半决赛的可以享受大赛平台的项目推广和宣传。获奖的选手可以获得风险投资、银行融资等方面的资金支持。”

  为了鼓励更多大学生投身创业创新,我区各大高校、职业院校也从制度设计、软硬件支持等方面入手,为“大众创业 万众创新”营造氛围。石河子大学与人社部门联合开设了创业意识培训班,把其纳入必修课程,培养学生的创业创新意识;新疆工程学院设立电子创新实验室,成立大学生发明创新协会,引导学生开展科技创新活动;昌吉职业技术学院每年定期举办技能大赛,提升学生创业创新能力,学院副院长田立疆:“把创业创新课程融入到人才培养方案当中,把创业创新大赛做一个新的关注点,在学校营造出浓厚的大学生创业创新氛围。”

  除此之外,我区还稳步推进创业孵化(园区)基地建设,坚持培训、服务和政策综合发力,把有创业意愿和创业能力的高校毕业生 “扶上马”再“送一程”。自治区人社厅就业促进处工作人员妙文亮介绍,今年一季度,全区实现创业1.69万人,带动就业3.12万人,其中高校毕业生已成为创业创新的生力军。“下一步,我们将全面落实创业担保贷款及贴息、税费减免、社会保险补贴、创业培训补贴等扶持政策。同时,将持续做好创业型县(市)创建、创业孵化示范基地建设,创新创业大赛、创业服务地州行等活动,进一步营造创业氛围,搭建创业平台,激发高校毕业生创业热情,提高创业成功率。”


〖2019.05.27-10:43〗 责任编辑:张靖


友情链接