新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实
访惠聚

真心帮扶助力脱贫攻坚

2019-05-23 09:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月23日消息(记者 兰天):5月20日,在阿克陶县克孜勒陶乡红新村村民活动大厅里,自治区煤炭工业管理局驻红新村第一书记、“访惠聚”工作队队长贾尔恒•阿合提正在给全体村民作主题为《脱贫攻坚之激发内生动力——用自己双手勤劳致富》的专题讲座。村民们在台下认真听讲,仔细地做着笔记。

阿克陶县克孜勒陶乡红新村地处帕米尔高原,是国家确定的深度贫困村。两年前,村里绝大多数村民还住在海拔2100米的高原上,自然环境差,基础设施落后。为改变这一状况,2017年1月,工作队和村“两委”决定实施牧民定居工程,经过实地考察研究,把农牧民定居点选在了一处海拔较低的戈壁滩上,又邀请新疆煤炭设计研究院为村子制定了《美丽乡村发展建设规划》,划分出了种植、养殖、办公、生活四个单独的功能区。

一年后,牧民们陆续搬进了宽敞明亮的新房子,但是需要工作队解决的问题依然不少。为了解决村里牲畜散养的问题,工作队争取到了300万元牲畜棚圈建设项目资金,规划建设了10座养殖棚圈,成立了4个养殖专业合作社,引导牧民走现代养殖之路。同时,工作队还多方筹集资金,在村里建起了占地四万七千多平米的红新市场,联系企业定期收购,有效解决了村民牲畜的销售难题。

据统计,两年多来,工作队为红新村争取富民惠民资金、项目共计2100多万元,相继实施完成了安全饮水、电网改造、西梅种植等一系列民生工程。2018年,红新村人均纯收入达到7895元,比2016年增长37.7%。

〖2019.05.23-09:30〗 责任编辑:杨智


友情链接