新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新作为 新篇章

精准培训助力脱贫攻坚

2019-05-22 09:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月22日消息(记者 雷鸣 丁晓丹 通讯员 刘新喆 艾克热木 李小东):为打赢精准脱贫攻坚战,我区各地加强种养殖技术培训和职业技能培训,通过精准的技能培训帮助有劳动能力的困难群众在发展实践中长见识、长本领,提高脱贫能力,进一步激发脱贫致富的内生动力。

这两天,阿克苏地区沙雅县央塔克协海尔乡牙勒古孜托格拉克村村民艾克拜尔·奥斯曼正在给自己的西瓜地浇水,艾克拜尔·奥斯曼家有5口人,家庭收入主要靠3亩棉花地。去年在“访惠聚”驻村工作队的技术指导下,他开始种植西瓜,第一年就丰收了。今年,艾克拜尔·奥斯曼还有了新的规划:“去年我种了西瓜,卖西瓜挣了6000块钱,今年我除了种西瓜还要种别的菜,增加收入。”

牙勒古孜托格拉克村共有贫困户61户,199人,村民大多习惯种植棉花和小麦,缺乏种植其他农作物的技术。沙雅县农业技术推广站驻牙勒古孜托格拉克村“访惠聚”工作队依托自身的技术优势,通过技术培训,带领村民发展西瓜产业增收致富。同时,还积极争取项目基金,建设了15个拱棚,指导贫困户种植西红柿、辣椒等蔬菜,持续稳定增收。“访惠聚”工作队副队长李泰峰说,探索脱贫思路、确定脱贫项目只是第一步,要想让思路、办法见到成效,还是要提高贫困群众的种植水平:“通过提升贫困户种植业技术的水平,使本村15户贫困户通过种植拱棚蔬菜和瓜果提升效益,有望户均增收6000元。”

今年4月起,自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室联合新疆农业科学院组建8个农业巡回服务队,在南疆四地州开展农作物良种繁育、高效栽培、林果嫁接、修剪、设施种植、水肥管理、病虫害防治,新品种、新技术、新机具推广等内容的培训,提高各族群众的脱贫能力。

英吉沙县龙甫乡铁提尔巴格村有2300亩杏树林,杏子是村民脱贫增收的支柱产业。村民热比古丽家的11亩杏园去年通过精心管护喜获丰收,但跟预期还有一定的差距。前几天,自治区农科院的专家对她进行了技术培训,她脱贫增收的信心更足了。热比古丽·阿布都吾普尔说:“我的杏子产量达不到自己的目标,原因就是通风通光不到位,需要矮化管理。培训很及时,很实用,对杏树的管护知识有了了解。”

在脱贫攻坚工作中,我区各地结合实际开展多种技能培训,帮助和指导困难群众提升脱贫致富的综合素质。和田县以学习国家通用语言文字、学法律、学技能为主,成立了和田县职业技术学校。学校实训中心设有客房服务、电子商务、缝纫、美容美发、烹饪、美甲、月嫂等13个工种,还有种养殖实训中心,可容纳3500名学生。今年年初,和田县巴格其镇农民热孜亚·买买提托合提报名在职业技术学校学习面点技术,很快就掌握了技术要领,她非常高兴:“我正在这个学校学习中式面点制作,基本掌握了制作技术,我打算毕业以后开蛋糕店,增加家庭收入,挣更多的钱。”

为激发我区贫困群众的自我发展内生动力,为贫困群众建立“造血”细胞,按照自治区规划,下一步,我区将以南疆四地州深度贫困地区贫困家庭劳动力为重点,继续实施好深度贫困地区技能扶贫行动。自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副调研员乔鹏程介绍说:“开展转移就业培训,实施新型学徒制培训,将转移到企业就业的贫困家庭劳动力纳入新型学徒制培训范围,对在企业稳定就业的贫困家庭劳动能力开展技能提升培训,促进稳定就业、持续就业。”

〖2019.05.22-09:15〗 责任编辑:杨智


友情链接