新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

玛纳斯县南部山区首次监测到雪豹

2019-05-21 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月21日消息(玛纳斯台记者 瓦力斯江·乌马尔江 阿依江·哈力克):近日,新疆天山东部国有林管理局玛纳斯南山分局布设的红外相机首次拍摄到了国家一级保护动物雪豹的影像。

从红外相机拍摄到的画面中可以看到,一只体型健硕的雪豹从镜头前经过,雪豹身上有不规则的黑色斑点。新疆天山东部国有林管理局玛纳斯南山分局森林保护科科长桑新臣介绍,这是当地山区首次拍摄到雪豹的活动轨迹:“布设了20台相机,海拔高度1900米到2600米不等,通过这一次取回的这个相机数据来看,玛纳斯南部山区首次拍到了天山雪豹,拍到雪豹的映像资料说明咱们这个南部山区确实存在着雪豹。”

除了雪豹,红外相机还拍摄到了国家一级保护动物北山羊,以及狼、雪鸡、狐狸等,动物种群和数量较往年拍摄到的都有所提高。桑新臣介绍,今年将增加布设在山区的红外相机数量,进一步研究雪豹的活动轨迹、生活习性等:“雪豹它是跟着北山羊它这个食物链,跟着北山羊走的。今年我们又布设了40台相机,这个海拔高度布到3500米到3600米,可能今年要取得的这个效果比去年还要好。”

〖2019.05.21-10:08〗 责任编辑:杨智


友情链接