新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->生态文明

我区扎实推进净土保卫战

将全面启动重点行业企业用地污染状况初步采样调查
2019-05-16 11:50  来源: 新疆日报

本报乌鲁木齐5月15日讯记者王亚芸报道:日前,自治区生态环境厅印发《2019年自治区土壤农业农村地下水生态环境保护工作要点》,对土壤污染防治工作进行了重点安排部署,扎实推进我区净土保卫战。

2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,是《土壤污染防治行动计划》和《新疆维吾尔自治区土壤污染防治实施方案》深入实施年,也是《中华人民共和国土壤污染防治法》实施的第一年。

《工作要点》明确,进一步完善我区土壤污染防治相关制度和程序,会同有关部门编制印发《污染地块修复管理办法》,制定土壤污染风险评估报告、风险管控和修复效果报告评审程序;适时召开土壤污染防治部门联系会和工作推进会,协调推进《土壤污染防治行动计划》贯彻落实;强化农用地土壤风险管控,深入实施涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,配合推进农用地土壤环境质量类别划定工作;严格建设用地土壤污染风险管控,会同有关厅局制定自治区建设用地土壤污染风险管控和修复名录;组织开展土壤污染防治宣传培训。

另外,在去年基本完成全区农用地土壤污染状况详查的基础上,今年我区将全面启动重点行业企业用地污染状况的初步采样调查。

〖2019.05.16-11:50〗 责任编辑:王冠


友情链接