新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

咬定环保不放松

——乌鲁木齐国际机场打响“蓝天保卫战”
2019-05-15 09:59  来源:新疆日报

5月14日,乌鲁木齐国际机场T3航站楼停机坪。 □本报记者 王 臻摄

□通讯员/何永贤 罗 剑

近年来,在民航新疆管理局推动、新疆机场集团支持和驻场相关单位响应下,按照《民航贯彻落实〈打赢蓝天保卫战三年行动计划〉工作方案》的要求,乌鲁木齐国际机场成功构建了群策群力、群防群治的协作联动机制,同时充分发挥行业示范引领作用,刀刃向内、变革求新,使区域性减排成效显著。

“APU替代”:桥载设备成主角

APU(Auxil iary Power Unit的英文缩写,即辅助动力装置)素有飞机第二“心脏”之称,是装在飞机上的一套不依赖机外任何能源、自成体系的独立的小型燃气涡轮动力装置,其作用是向飞机独立地提供电力和压缩空气。

据了解,APU使用的是航空煤油,一般C类飞机在开启APU时,每小时消耗航油155千克,消耗每千克航油会产生3.18千克的二氧化碳,而且产生的噪音达到90分贝以上,也就是说,如果飞机停靠时间为1小时,就会产生约493千克的二氧化碳。同时,据业内人士介绍,飞机APU每工作3000小时就需要大修,折合成本每小时300元。因此,对于航空公司而言,使用APU不仅增加航空燃油成本及设备维修成本,还造成了大气和噪音污染。

2018年以来,乌鲁木齐国际机场在大抓航班正点率的同时,大力推介机场始发航班“二次靠桥”的新服务。功夫不负有心人,各运营航司陆续加入到了绿色机场的建设行列之中,主动签订使用廊桥及桥载设备的合作协议。至2018年底,乌鲁木齐国际机场始发航班二次靠桥率达81%,机场38座廊桥单桥使用次数由日均4架次提升至7架次以上,单桥桥载设备利用率夏季达到90%、冬季达到75%,仅桥载电源这一项的使用时间就达12万小时之多,累积为运营航司节省航油约2.4万吨,折合人民币达1.2亿元。

“油改电”:大势所趋箭在弦

在乌鲁木齐国际机场,有常见汽柴油驱动的飞机牵引车、旅客摆渡车、行李传送车等车型近500辆,新疆机场集团年均燃油费用和维修保养费用超过1200万元,而且每年排放出来的二氧化碳和其它有害物质数量也让人触目惊心。

“既要高质量发展,也要高质量蓝天,更要高质量生活。”乌鲁木齐国际机场联合南航新疆分公司、中航油新疆分公司、民航新疆空管局等9个相关驻场单位,成立了“打赢蓝天保卫战”联合工作小组,制定了联合行动计划,以2020年为归结点开始倒计时,倒逼相关单位加快进度见成效。另外,乌鲁木齐国际机场积极同疆内外科研单位交流合作,大胆探索新型经营管理模式,确定了以电力改造、电动车辆购置、充电桩及智能监控管理系统三部分为主要目标的项目建设主旨,建立布局合理、智能监控的充电服务体系,推动车辆低碳化转型。根据乌鲁木齐国际机场编制的年度投资预算,在新增或更新的场内车辆中,新能源车辆占比超过50%,汽柴油车辆100%达到国四及以上标准;明确于2019年至2020年分批次改造现有燃油车辆,实现场内汽柴油车辆100%尾气改造达标;同时修订完善场内车辆准入机制,逐步提升场内各种车辆电动化水平。

“零排放”:超前尝试露端倪

“人力驱动才是真正意义上的‘零排放’。”乌鲁木齐国际机场管理决策层已经充分认识到,电动保障车辆并非机场高质量发展兼顾节能减排降成本的唯一选项,他们把目光瞄向了现有的丰沛人力资源,根据人力驱动机场现有的设施设备进行有效尝试。乌鲁木齐国际机场购置了22辆无动力客梯车及11辆无动力行李传送车,经测评目前使用效果良好。据悉,乌鲁木齐国际机场决心继续加大多类型的无动力设备设施投入力度,稳步构建以“人力驱动为主、以电力驱动为辅”的新型能耗格局。

〖2019.05.15-09:59〗 责任编辑:王素萍


友情链接