新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

新疆检察机关严惩恶意欠薪行为

2019-05-08 10:35  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐5月7日讯 记者杨舒涵从自治区人民检察院获悉:2017年以来,全区检察机关共批准逮捕拒不支付劳动报酬犯罪案件42件45人,提起公诉62件68人,有力震慑了恶意欠薪行为。

近年来,全区各级检察机关始终把维护劳动者合法权益、服务保障和改善民生作为检察机关的重大政治责任,通过发挥刑事检察、民事检察职能,加大案件办理和法治宣传教育力度,切实维护广大劳动者的合法权益。

据介绍,各级检察机关主动出击,严惩恶意欠薪等严重侵害劳动者合法权益的犯罪行为,联合行政执法机关、公安机关,加大对拒不支付劳动报酬犯罪的打击力度。充分发挥民事检察职能,加大支持起诉力度,为农民工讨薪提供绿色通道,建立工作机制,简化办案流程,办理支持农民工起诉案件40件,在协助解决农民工讨薪问题专项监督中共帮助追回欠薪1200余万元,促进了劳动关系和谐稳定。

〖2019.05.08-10:35〗 责任编辑:杨智


友情链接