新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->诚信建设万里行

诚信为本 诚信是金

——记昌吉小吃街石榴籽烧烤餐馆经营者杨琴
2019-05-08 10:16  来源:新疆日报

□本报记者/盖有军 通讯员/胡晓丽

“我家的菜品分量足,你们点的这几个菜差不多够吃了,不够再点!”5月6日中午,位于昌吉小吃街的石榴籽烧烤餐馆坐满了食客,小店经营者杨琴正笑盈盈地提示顾客适度点餐。食客笑称第一次遇到这样的老板,杨琴却说:“做生意一定得讲诚信,不能忽悠顾客。”

今年44岁的杨琴是昌吉市榆树沟镇榆树沟村的农民,6年前她在昌吉小吃街经营起了这家餐馆。创业之初,她就秉承“诚信是金”的理念,用美味的食物和热情的服务真诚招待八方客。

杨琴说,开餐馆最大的诚信体现在用好食材上。牛肉夹沙和丸子是她店里的招牌特色菜,节假日期间每天的加工量都在150公斤左右。从开餐馆的第一天起,杨琴和丈夫每天早上都会去市场上选购牛肉。他们的要求很“严格”:必须是新鲜肉、必须是牛后腿肉、必须亲眼看着铰肉……6年来,他们从没偷过一次懒。

杨琴在做炸制品时,每次都使用新鲜的食用油,坚决不重复使用,以保证食物的质量。“这样做出来的东西不亏欠人,顾客吃着也可口、放心,我们也安心!”她说。

诚信的坚守,为杨琴带来了一大批回头客,生意也越做越好。

去年中秋节当天下午,有位顾客来到杨琴的餐馆,要购买20公斤的丸子和夹沙。面对2000元的大单,杨琴没有选择以次充好,而是坦诚相待:“店里没有现货,只能去市场上买肉现做,但一般下午的肉,肉质都不如早上的好,质量没办法与平常的比,因此实在抱歉,我不能接单。”

这位顾客听了杨琴的话后,非常感动,向她伸出大拇指点赞,并同意第二天再来买。此后,这位顾客就成了她的老客户。

杨琴说,做餐饮业,就是做“良心活”,你对客人真诚相待,顾客自然会上门来。一次,9位内地游客到她的小店就餐,点了店里的招牌菜馕坑肉。由于当天顾客特别多,烤肉师傅稍不留神把肉烤得有点煳了。“快端下去,这能给顾客吗?”还没等服务员上菜,杨琴一眼就看出了问题,立刻向游客道歉,并安排重新烤了一份。

事后,杨琴对自家餐馆菜品要求更加严格了:“顾客是掏钱来吃饭的,一丝一毫都不能糊弄,更不能缺斤少两、以次充好。”因此,在石榴籽烧烤餐馆的价目表上,可以清楚地看到,一串肉多少克、一条鱼几公斤。“所有菜品明码标价,接受顾客监督。”杨琴说。

小吃街作为昌吉市的一张美食名片,受到了游客的青睐。而诚信为本也让杨琴和她的石榴籽烧烤餐馆在小吃街出了名,成了游客最喜欢光顾的餐馆之一。旅游旺季时,杨琴的餐馆里每天进店顾客都在300人左右,一些游客都是慕名而来。

地道食材、良心价格、优质服务、诚信经营。杨琴说,这是她这些年的经营“秘诀”。从事个体经营6年来,杨琴的餐馆一直是零投诉,在昌吉小吃街上,她的餐馆上座率一直稳居前三。

“踏踏实实做人,认认真真做事。以后,我还会继续坚守诚信为本,让每一位顾客吃得开心、放心。”杨琴说。

〖2019.05.08-10:16〗 责任编辑:杨智


友情链接