新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

把青春献给大漠小城

——保定学院西部支教毕业生扎根且末教书育人记事
2019-05-06 11:26  来源:新疆日报

□本报记者/宋雅文

有一群人背起行囊、怀揣梦想、告别家人,从熟悉的家乡来到西北边陲。他们就像一棵棵红柳扎根在西部,为广袤的戈壁荒漠带去无尽的生命力。他们就是保定学院西部支教毕业生群体。

19年前,15名河北保定学院毕业生乘火车一路向西,到达巴音郭楞蒙古自治州且末县。如今,他们扎根且末,将自己最美好的青春时光奉献给了且末县的孩子,帮助一批又一批各族孩子走出沙漠。同时,他们也在这里体现了自己的价值,收获甜蜜的爱情,完成了儿时的梦想。

把且末当作家

4月30日,离2019年高考不足40天。当天20时,且末县第二中学高三(10)班班主任丁建新吃过晚饭后急匆匆回到教室,为学生们讲解考卷上的题目。“学生们的复习已经进入最后阶段,我会一直陪着他们,为他们答疑解惑。”丁建新说。

作为保定学院第一批来且末支教的老师,丁建新在且末工作生活了19年,已经完全融入这片土地,用他自己的话说,“且末就是我的家”。

2000年,丁建新放弃在河北工作的机会,踏上前往新疆的火车。19年来,丁建新把情与心都献给了且末,潜心施教将1000多名学生送出了塔克拉玛干沙漠,为且末的发展贡献自己的力量。但对于自己的父母和亲人,他却充满愧疚。“这么多年来,我只陪父母过了一次春节。”提起渐老的父母,丁建新哽咽道。

如今,丁建新和妻子一起坚守在且末。在他们的影响下,2018年,丁建新的侄女和表弟也来到且末县从事教学工作,为且未教育事业默默奉献。

师生情动人心

周文绯至今还记得保定学院西部支教老师侯朝茹对自己的关爱,侯朝茹为她配的眼镜也一直保留着。“就是这副眼镜,让我看清了自己未来的路。”周文绯说。

高三那年,因为视力不好,周文绯的学习成绩一直往下掉,这引起了侯朝茹的注意。侯朝茹为周文绯买了一副眼镜。当从老师手里接过眼镜时,周文绯感动得落泪。2013年,从新疆师范大学毕业后的周文绯毅然回到且末,成了一名幼儿教师,“我要学侯老师,把爱留给且末的孩子。”

在且末,侯朝茹和周文绯的故事并非个例。

且末县二中数学老师刘艳红至今还保留着学生送的卡片。每当想念学生时,她都会拿出来看看。

2004年8月,从保定学院毕业的刘艳红跟随师哥师姐的脚步来到且末县二中任教。十几岁的孩子正是调皮的时候,很多次,她都被气得哭着从教室跑回办公室,但哭完后擦干泪,她继续埋头备课。因为学生数学基础薄弱,刘艳红就从基础开始一点点讲,学生听不懂的地方就反复讲。

刘艳红说,之所以坚持下来,不仅仅因为老师的责任,更多的是因为对学生的爱。

路虽远责在肩

孙彤彤是河北保定学院来且末支教最年轻的老师之一。2017年8月,孙彤彤放弃在内地的工作来到新疆。“以前在学校时就听说过师哥师姐们的事迹,他们是我的榜样。”孙彤彤说。

为了让新老师尽快熟悉工作,且末县第二中学开展了“青蓝工程”,由老教师带新教师。因为专业相同,孙彤彤在学姐侯朝茹的帮助下,很快掌握了备课授课、班级管理、指导点拨等教学技能,还充分运用多媒体、课堂互动形式,让历史课更富新意。

孙彤彤说:“我既然选择来且末支教,就会坚守下去,这是我的责任,我要对学生们负责。”

把青春献给大漠,把青春献给且末。截至目前,且末县第二中学共有27名保定学院西部支教毕业生,他们将青春的汗水洒在且末的大地上,为大漠里的孩子插上了希望的翅膀。

〖2019.05.06-11:26〗 责任编辑:王素萍


友情链接