新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->国网乌鲁木齐供电公司

电力人黄新民:择一事 终一生

2019-04-24 16:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月24日消息:他23年如一日,始终扎根基层,致力于继电保护事业的创新与发展,他是常规变电站转向智能变电站的参与者。他用自己的坚守助力电网改革,他在平凡的岗位上,不遗余力地创造不平凡的业绩,他就是乌鲁木齐电力人黄新民。

检修保护设备

好学进取 敬业为根

“我1996年参加工作,上班之初被分到了继电保护专业,这个专业在电力行业内相对较难。那时很多人都劝我换专业,可当时年轻气盛的我不愿服输。”黄新民回忆道。

下定决心努力提升自我的他干劲十足,为了快速入门,黄新民每天都会随身携带一本笔记本,将白天跟随师傅们去现场工作时所学知识一一记录下来,一天工作结束后,再将所记内容加以“消化”,若遇到不理解的内容,他会找来专业书籍反复琢磨,决不让问题过夜,实在自己“吃不透”的,第二天他会提前到单位请教经验丰富的师傅们,直至完全学懂弄通。

八九十年代电力工人现场作业以人工为主,机械化操作基本为零,所以每天外出工作很辛苦,但黄新民为了保证各项工作记录的完整性和及时性,他总是在下班后主动回到办公室里,对当天需要做的各项记录分类整理,及时反馈当天工作中出现的问题。

“夜深人静,别人睡了,他在努力学习;闲暇之际,别人在玩耍,他沉浸在书的海洋里;工作时,别人偷懒,他却始终冲在前面。他的这份精神深深影响了我们。”同事曹磊说。

指导工作人员调试保护设备

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。靠着这股好学的“钻”劲儿,工作没多久的黄新民在一次新疆电网继电保护技能竞赛中脱颖而出,荣获个人一等奖。这一次,他真正的从一名写写划划的“书生”,变成了一位利落干练的继电保护技术“小能手”。也正是这样几十年如一日的坚持,才将他铸就成了一名“国网工匠”,并荣获2019年全国五一劳动奖章。

追求卓越 精益为本

4月17日,黄新民正带着徒弟徐浩等3人在220千伏米宫线工作现场,对220千伏米宫线光纤差动保护A屏进行定检工作。“小徐,下面我们执行二次安全措施票。”“好的,师傅。”“现在退出1LP1A相跳闸出口压板。”“好的。”

退出压板的一瞬间,徐浩松了一口气,说道:“师傅,今天的任务结束了,咱们快收拾一下,去吃饭吧。”就在徐浩准备撤离现场时,回头一看师傅和其他人还在保护屏前压根就没起身,心里想着师傅咋吃饭也不积极。于是徐浩折返回去,发现师傅在装防护套。“师傅,这个压板都已经断开了,还要装防护套,多此一举吧。”徐浩问道。这时,黄新民看着面前满眼不解的小伙儿说道:“多少事故的发生,就因为安全措施没有做到位,莫要因小失大。”

在许多人眼里,黄新民是位“倔强”的师傅,总是会花费一些精力,去做别人眼里“没必要”的事,可徐浩知道,师傅这是精益求精。

正是事事精益求精、心细如发,才促使黄新民炼就了一双“火眼金睛”。 2010年11月,黄新民赶往新疆巴州,参与220千伏天鹅湖变电站

事故抢修工作,在他到场之际,现场抢修人员已通宵达旦连续奋战了32个小时,仍没能确定事故原因。看着疲惫又着急的抢修“战友”,黄新民迅速进入工作状态,通过对大量的短路电流计算和故障录波图分析,短短6个小时,他“定位”了故障原因,为快速恢复送电赢取了宝贵时间。

 “只要现场有黄师傅‘坐镇’,大家心里就莫名的踏实。”在乌鲁木齐供电公司运维检修部,不止一个人这样评价他。黄新民总是很少呆在办公室,他不是在工作现场,就是在赶往现场的路上。他凭借着对专业技能的专心专注,成了新疆电网继电保护的“定海神针”,只要是继电保护出现了解决不了的“疑难杂症”,大家都会不约而同想起他。

传道授业 创新为魂

黄新民对工作的认真和热爱是大家有目共睹的,老旧变电站的改造、新建变电站的验收投运,现场都少不了黄新民的身影,十九大、亚欧博览会、全国冬运会等重大保电现场也都有他的坚守,他担任重大保电活动124项。虽然黄新民一直坚守在一线,但他从未放慢过创新的步伐。

“原先高频保护通道需要运行人员每天手动测试,工作量巨大。”同事宋玉涛说。针对这一问题,黄新民潜心研究、数次试验,最终研制出了高频保护通道自动测试装置,为企业节约了人力物力的同时,也得到了同事们的认可。

辅导青工传帮带

在他的带动和鼓励下,同事们都喜欢在闲暇之余,“捣鼓”些日常工作相关的难题。于是,运维检修部刮起了“创新风”。为了鼓励大家多创新,该公司专门以黄新民名字命名成立了创新工作室,且在他的带领下,创新工作室共累计完成75个创新课题的研究,获得国家专利52项,软件著作权5项、发表了论文132篇。黄新民带领的“探索发现”QC小组也成功解决工程实际中的各类难点,并连续三年获得“全国优秀质量管理小组”称号。

栽培“一枝花”,更需“春满园”。所谓一人强不是真的强,团队强才是真的强。多年来,黄新民愿为人梯,甘为红烛,毫无保留地将自己的技艺和经验分享给团队成员,还编制了20余种培训教材广为传播,作为兼职培训师,他的足迹遍布全疆乃至国家电网公司。

放眼整个团队,黄新民近百名徒弟中,“80后”“90后”占比七成,形成了中青年继电保护专业人才梯队。“继电保护事业,最需要人才。”面对这群年轻“孩子”,严爱有加的黄新民常常耳提面命,“精密作业,最需要心静。不允许丝毫松懈,更容不得半点闪失。因为你们手里,握着希望和未来。”

桃李不言,下自成蹊,在黄新民“传、帮、带”的作用下,团队成员中有6人成为该公司“雏鹰”人才、22人成为该公司专家、2人成为该公司首席员工、10人成为新疆电力有限公司专家。在黄新民的引领下,还不断有大批优秀员工涌现,为乌鲁木齐供电公司的创新发展注入新的源泉。

23年的职业生涯,斑驳的是头发,增长的是阅历,不忘的是初心。2019年乌鲁木齐供电公司将大力实施“152”战略,着力推进“三型两网”世界一流能源互联网企业的建设,正因为有了“黄新民”们的锐意进取、砥砺前行,才能更好推动乌鲁木齐供电公司当好行业的“排头兵”,发展的“先行官”,客户的“贴心人”。

〖2019.04.24-16:06〗 责任编辑:王素萍


友情链接