新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

我区大力推进退役军人就业创业

2019-04-20 09:39  来源:新疆日报


□本报记者/任华

4月16日,乌鲁木齐市沙依巴克区退役军人事务局举办了退役军人线上“新零售”专项培训班。为期3天的培训,帮助40余名退役军人了解国家宏观经济形势和就业创业相关政策法规,学习线上“新零售”APP操作等,帮助他们实现创业梦想。

“我们非常需要这种针对性很强的创业培训,这种投入少、风险低的创业项目非常适合我们刚开始创业的人。”退役军人宋会田说。

今年以来,自治区各级退役军人事务部门积极为退役军人提供就业创业服务,全面落实各项就业创业扶持政策,加强退役军人职业技能培训,为退役军人就业创业营造了良好的环境。

“通过退役军人专场招聘会,我找到心仪的工作,已正式上岗。我要努力干出成绩。”4月17日,退役军人、野马集团有限公司马业部经理马元义说。今年3月23日,自治区退役军人事务厅举办了退役军人专场招聘会。在招聘会上,近千名退役军人初步与用人单位达成就业意向。如今,许多退役军人已经走上工作岗位。

“自治区坚持政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与,调动各方面力量,共同推进退役军人就业创业工作。”自治区退役军人事务厅就业创业处负责人杨明权说,“我们要求各县结合实际,每年至少组织两次退役军人专场招聘活动。同时要求建立退役军人就业台账,实行实名制管理,跟踪退役军人就业情况,为他们提供细致周到的服务。”

开一家文创产品公司是退役军人张国栋的梦想,但因对市场了解不够、前期投入较大等顾虑,他迟迟不敢迈出这一步。今年,乌鲁木齐市退役军人创业孵化基地帮他圆了创业梦。“孵化基地不仅为我们提供了办公场地,还为我们提供工商注册、税收登记等方面的帮助。此外,还帮我们联系订单、推介业务。公司经营已步入正轨。”4月15日,张国栋对记者说。

目前,乌市退役军人创业孵化基地有17家企业入驻。“我们将为这些企业提供创业指导、技能培训和创业交流等服务,为退役军人创业搭建良好的发展平台。”乌市退役军人创业孵化基地负责人王彦柱说。

记者了解到,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)、水磨沟区已建立了区级退役军人就业创业基地,乌鲁木齐市第二家退役军人创业孵化基地今年上半年将建成,以帮助更多退役军人实现创业梦想。

自治区还全面落实退役军人就业创业扶持政策,优化退役军人就业创业环境。日前,自治区财政厅、税务局、退役军人事务厅联合下发通知,对自主就业退役士兵从事个体经营、企业招用自主就业退役士兵等实行税收优惠。“我们还联系自治区各相关部门,梳理各类退役军人优惠政策,并将其汇编成册,以便更好地落实退役军人各项优惠政策。”杨明权说。

“下一步,自治区将完善多层次、多样化的教育培训体系,大力提升退役军人就业创业能力,同时,健全退役军人就业创业服务体系、完善工作机制,不断开创退役军人就业创业工作新局面。”杨明权说。

〖2019.04.20-09:39〗 责任编辑:杨智


友情链接