新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

“我们家就像一幅画”——一个塔克拉玛干沙漠边缘村庄的蝶变

2019-04-18 12:04  来源:新疆日报

□本报记者/韩沁言

漫步依勒提孜力克村,看得见林带吐出嫩芽的新绿,闻得见清风夹杂青草的清香,听得见天空叽叽喳喳的鸟鸣——岳普湖县铁热木镇的这个小村庄到处都是风景。

“干干净净、清清爽爽的,住着舒坦。”村民阿曼古丽·麦麦提热情地邀请记者去她家参观。房前栽满绿色植物,院子里有葡萄架、小菜园,扫把、垃圾桶整齐地摆放在墙边,房前屋后被收拾得很是利索。

在阿曼古丽家门口,放着一个墨绿色的垃圾桶,她只需将家里的垃圾投入垃圾桶,保洁人员便会及时处理。

“现在和以前相比,完全是两个样。”

“土路变成柏油路了,还装上了太阳能路灯,出门走路都是一种享受。”

“家家门前有绿色,户户院子有菜园,我们家就像一幅画。”

……

阿曼古丽高兴地说起这几年村容的变化。

依勒提孜力克村位于塔克拉玛干沙漠西南缘。以前,这里环境卫生状况很差。“那时候,‘晴天一身灰,雨天两腿泥’。”村民巴吾东·买买提江说。

村容的改变,得益于喀什地区深入开展农村人居环境整治3年行动:推进厕所革命,加强农村污水处理,因地制宜建立垃圾收运处置体系,提升村容村貌,打造美丽乡村。

村容村貌越来越美,村民也懂得悉心爱护。每天的第一件事就是忙着洒水扫地,保持庭院整洁。

“每周一评选一次卫生,不仅激发了村民做好环境卫生工作的自觉性,还掀起了村民改变村容村貌的热潮。”自治区交通运输厅驻依勒提孜力克村“访惠聚”工作队队长王旭武说。

为了使村里的环境得到有效治理,工作队协助村“两委”成立了人居环境整治小组,对每户庭院进行合理规划,做到一户一档、一户一策。

在王旭武看来,每个村配备保洁员、配齐垃圾桶固然重要,但更重要的是村民良好生活习惯的养成,“去年我到一户村民家去转,一位老人说,现在村里的陈年垃圾都被清理了,感觉特别舒心。习惯了干净,不乱扔垃圾就会变成自觉行为。”王旭武说。

“现在村民家房前屋后乱堆乱放杂物的现象没有了,不少村民正忙着搭建葡萄架,发展庭院经济呢。”阿曼古丽说。

美丽乡村建设不仅要“面子”美,更要“里子”实。这些年,依勒提孜力克村“两委”在工作队的协助下,正通过改善农村人居环境,引导村民树立文明、健康、科学的生活理念,努力营造见贤思齐、向善向上的文明乡风。

〖2019.04.18-12:04〗 责任编辑:王冠


友情链接