新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】为了新疆农业科学事业

2019-04-16 10:47  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网4月16日消息(记者 哈米提):新疆首位中国科学院院士,新疆农业科技和农业教育事业的开拓者之一,新疆农业大学教授--涂治,扎根边疆,将自己的一生献给了新疆农业科学事业。

走进新疆农业大学,伫立在校园里的涂治雕像十分醒目。虽然已故43年,但这位新疆八一农学院(新疆农业大学前身)第一任院长的爱国奋斗故事依然在学生中流传。新疆农业大学农学院172班学生祖拜旦·阿布都克热木:说:“为了建立八一农学院,他在没有师资队伍的时候去创建师资队伍,没有实验材料的时候亲自去山上拾实验材料。这就是我们新疆农业大学的红色基因。这种拼搏韧劲、吃苦耐劳的精神我们应该学习。”

  涂治,湖北黄陂人,农业科学家、植物病理学家、教育家。历任新疆八一农学院教授、院长,新疆农林牧科学研究所所长等职。1924年,涂治考取公费留学资格赴美国明尼苏达大学农学院攻读植物病理学和作物育种学。获得博士学位后,涂治回到祖国,先后在岭南大学、中山大学等高校任教。1939年,在爱国志士、新疆学院院长杜重远的邀请下,38岁的涂治毅然决定到新疆开展科研和教学工作。

  解放初期,新疆百废待兴,时任农林厅厅长的涂治将技术干部组成随军工作队协助部队生产,并为新疆军区农业生产训练班配备教师,亲自指导教学工作。为了建立新疆八一农学院,涂治四处奔走,随王震到北京等地请来了王桂五、张景华、黄大文等专家一同建设边疆。新疆八一农学院成立后,在涂治的带领下,全院师生经常深入部队,推行先进的耕作技术,在玛纳斯河流域创造了闻名全国的棉花大面积丰产典型。同时,还帮助部队规划农田,设计营造护田林。为了教学和科研,涂治不顾腿脚不便,骑马深入博斯腾湖蝗区调查研究,为新疆第一次大面积飞机治蝗提供科学依据。他还指导80多个县建立农业技术推广站,推行先进的耕作栽培技术,创造了大面积粮棉丰产的经验。

今年91岁的新疆农业大学教授赵震宇曾跟随涂治进行科学研究十多年。赵震宇回忆说,涂治不仅在科学研究方面十分严谨,在培养后辈人才上更是亲力亲为。赵震宇说:“不仅仅把我引进这个学科,而是把我推到了学科研究方面的前列。根据涂院长当时的教导,把新疆植物病害1100多种都做了图,将来留给学生做资料保存起来。把很多都用在培养人才上,都是给别人铺路。他热爱国家的情怀,对事业奋斗的精神,影响了我和很多学生。”

涂治在新疆八一农学院工作14年,他在晚年发表的《关于自治区打好农业生产仗的几点意见》,提出了发展新疆农业生产的若干战略性措施。1955年,涂治被授予中国科学院生物地理学部委员,即现在的中国科学院院士,成为新疆首位中科院院士。

  为了纪念涂治,传承他爱党爱国的精神,2014年,新疆农业大学成立了“图志班”。首届20名“图志班”学生中有17人保送和考取研究生,取得了较好的教学和科研成果。新疆农业大学校长蒋平安说:“他用自己毕生的精力诠释了屯垦戍边办大学,稳疆兴疆育人才的办学宗旨。他是当代当之无愧的优秀知识分子,爱国奋斗的典范,要继承和发扬他扎根边疆、奉献边疆的时代精神,倾心培育爱国爱疆担当奉献的时代新人。”

〖2019.04.16-10:47〗 责任编辑:王冠


友情链接