新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

游玩西山乡

2019-04-16 10:14  来源:新疆新闻在线网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  新疆新闻在线网讯(记者 曹新加)4月的哈密市区已是花红柳绿,位于天山脚下的伊州区西山乡也有了春的气息。雪山映衬的杏树也都含苞待放,柳树、杨树也都青了皮,红了枝,给人感觉一场春风就可以让它们绽放吐绿。

 

  从312国道到山脚下的村庄这35公里,公路两旁全是荒漠的戈壁。行驶在公路上,放慢速度,打开车窗,你会感觉云层就在车顶,伸手就可以摸到流动的彩云,逆着彩云流动方向奔跑,会有身处云端之中的感觉,微微眯上眼睛,《西游记》中各路神仙在天宫中云游的镜头瞬间冲入脑海,感觉自己就是其中一员,远离世俗,逍遥自在。

  如果你认为两旁戈壁里就没有生机,那就大错特错了。鹅喉羚、狐狸、野兔、鹰……在这戈壁中全部可以看到,运气好的情况还会让你感觉进入动物世界一样,动物们不知从哪冒出来就映入你的眼帘;村民放养的骆驼、羊群也悠闲的在戈壁中觅食。不但戈壁中生灵众多,就连村庄边的小水塘里也是无忧无虑的水鸟。

  人们陆续从市区回到了村庄,道路上不紧不慢行走的身影也越来越多,偶尔还会看到几个玩童追逐打闹,快乐的笑声传的好远好远;夕阳下的炊烟也让村庄增添了不少人气。

  就是如此, 山间的流水声常伴着公鸡的打鸣、牛羊的欢叫,给天天生活在城市的人们还是可以感受到“诗和远方”。行走在山沟的小路上让人可以享受诗中的 “泉涓涓而始流”“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”

 

  

 

〖2019.04.16-10:14〗 责任编辑:杨智


友情链接