新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

我区加强劳动人事争议调解仲裁规范化、信息化建设

2019-04-13 09:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月13日消息(记者董智勇):今年,我区人社部门将加强劳动人事争议调解仲裁规范化、信息化建设,为劳动者提供更优质、便捷的调解仲裁服务。

劳动人事争议调解仲裁是解决劳动者与用人单位之间劳务纠纷的有效途径。自治区人力资源和社会保障厅调解仲裁管理处副处长王春梅介绍,当劳动者与用人单位因劳动关系的确认,劳动合同的订立、履行、变更、解除等事项引起争议时,劳动者可以向当地调解仲裁机构提出调解或仲裁申请。王春梅:“履行劳动合同期间,因为工资福利、培训、休息权以及工伤补偿等所有带来的争议都可以通过我们劳动人事争议调节仲裁方式来得到解决。”

为了给劳动者提供更便捷的服务,自治区决定从本月起,在全区统一开展以仲裁专递方式邮寄送达劳动人事争议仲裁有关文书工作。王春梅介绍,此前是仲裁机构工作人员直接上门送达或者通过普通快递邮寄送达,难以保证仲裁文书送达的及时有效,而现在以专递方式邮寄则可以解决这些问题。王春梅:“邮政专递送达应该说由专业的人来干了专业的事。这样就可以确保仲裁的各种文书在最短的时间,最安全、最及时的送达到当事人手中,确保我们案件往下推行的速度和质量。”

此外,我区还积极推进“互联网+调解仲裁”工作。不久前,我区出台了《关于印发<自治区“互联网+调解仲裁工作实施方案>》,明确到2020年底,全区要实现基本建立功能完备、运行高效、服务优质的调解仲裁信息化网络,实现线上办案全覆盖的目标任务。

〖2019.04.13-09:48〗 责任编辑:王素萍


友情链接