新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】用青春和生命托起爱国情

2019-04-12 12:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月12日消息(阿勒泰台记者王静茹、青河台记者尹萍): 青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村地处中蒙边境,这里环境恶劣,人烟稀少。为了守护好祖国的边境线,村民胡斯曼·努斯普江和妻子布丽布丽汗·萨恒别克扎根边境四十多年,用青春和生命诠释一名护边员的使命。

胡斯曼·努斯普江从小就跟着父亲在边境线上一边护边一边放牧,既是牧民也是边境的守护者。1976年,23岁的他接过父亲手中的马鞭,开始守护中蒙边境线。每次胡斯曼·努斯普江去巡边时,妻子布丽布丽汗·萨恒别克都嘱咐他说:“自己带着孩子,还要担心他一个人巡边出什么事情怎么办。每天他出门的时候我都会嘱咐他很多遍,也会给他带上一天粮食,馕和奶茶。”

1996年,为了更好地守护边境线,胡斯曼·努斯普江和妻子把家搬到了距离中蒙边境110号界碑800米的边境线上。当时,胡斯曼·努斯普江和伙伴们每天骑着马,反复巡逻在20多公里的边境线上,他们也多次被评为“模范护边员”。

有一年冬天,胡斯曼·努斯普江骑马巡逻突遇暴风雪,双腿被冻得失去了知觉,识途的老马把他驮回了家。情急之下,布丽布丽汗·萨恒别克按照当地治疗冻伤的老办法,将刚宰杀羊的羊肚和羊皮一层一层裹在丈夫冻得黑紫肿胀的大腿上,保住了丈夫的双腿。

伤病恢复不久,胡斯曼·努斯普江又踏上了护边之路。虽然历经艰难困苦,胡斯曼·努斯普驻守边关的意志和爱国热情丝毫没有动摇。40年来,胡斯曼·努斯普江一家协助边防部队参与各种形式边境联防执勤近万次,实现了人员牲畜“零越界”、边界事件“零发生”。2012年,当地建起了胡斯曼巡边事迹展览馆。

胡斯曼·努斯普江说:“我们祖祖辈辈都生活在这里,不允许任何人来侵犯中国的领土,也不能让任何人随便穿越边境。作为中国公民,我有义务保护好我们的土地。巡边的时候会碰到很多想不到的事情,冻伤、中暑,碰到狼都是常有的事。有的时候觉得很辛苦,但一想我不在谁来守着边境,把边境守好是我的工作。”

如今,年事已高的胡斯曼·努斯普江把家搬到了定居新村。代表着一家人爱国情的马鞭也交到了大儿子库尔肯别克·胡斯曼的手里。库尔肯别克·胡斯曼说:“现在我也是一名护边员,我特别热爱这份工作,我会更好地护好边、守好边,为祖国的边防安定贡献力量。”

〖2019.04.12-12:37〗 责任编辑:王冠


友情链接