新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

我区持续扩大社会保险参保全覆盖

2019-04-12 12:22  来源:新疆新闻在线网

 新疆新闻在线网4月12日消息(新疆台记者 董智勇): 一季度,我区通过开展多个专项行动,持续扩大城乡居民社会保险参保覆盖面。今年年初,我区印发《关于进一步落实城乡居民养老保险扶贫政策的通知》,明确对未参保贫困人员由当地政府代缴最低标准的养老保险费,同时,今年1月1号起,60周岁以上因未参保或缴费不够年限的贫困老人可不用补费,直接享受城乡居民养老保险待遇。

 自治区社会保险管理局业务部副主任裴刚说:“今年以来,持续做好60岁以上未参保人员待遇享受的筛查工作,联合自治区公安厅、自治区扶贫办,通过人口数据库、建档立卡贫困人口数据库以及参保数据库进行筛查比对,筛查出了60岁以上没有享受待遇的人群,截至今年2月底,已经有9.04万以前未享受到城乡居民养老保险待遇的老人享受到这项政策。”

 与此同时,今年,我区还开展了工伤保险参保专项行动。自治区社会保险管理局中央行业办主任樊爱银说:“印发《关于继续做好‘同舟计划’二期工作的通知》,切实做到‘先参保,后开工’,大力推进工程建设项目参加工伤保险工作。截至2019年3月,全区工伤保险参保292.99万人。”

 除了扩大社会保险参保覆盖面外,我区还出台新政策,进一步完善基本养老保险制度。樊爱银说:“从2019年1月1日起,农牧企业统一执行企业职工养老保险政策,灵活就业人员最低缴费档次按社平工资的60%执行。”

〖2019.04.12-12:22〗 责任编辑:王冠


友情链接