新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【坚决打赢脱贫攻坚战】尼雅黑鸡成为村民脱贫致富的“金凤凰”

2019-04-11 11:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月11日消息(和田台记者 刘善芳、胡旭东): 这两年,民丰县大力发展以尼雅黑鸡为主的特色养殖业,带动贫困农牧民脱贫致富。今年34岁的买买提阿布都拉·吉力力是墨玉县建档立卡贫困户,2018年7月通过易地扶贫搬迁来到民丰县,夫妻俩在新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司实现了就业,说起现在的生活,买买提阿布都拉·吉力力满脸幸福的笑容。买买提阿布都拉·吉力力说:“现在住在80平方的楼房,有电视、有热水器、有煤气、有沙发,我很喜欢。夫妻两个人一起上班,一个月能挣6000块钱,我要好好工作,挣更多的钱,我还要加油。”

新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司由新疆海大集团于2014年在民丰县投资8.6亿元设立,公司依托当地特色资源——尼雅黑鸡发展养殖产业,帮助农牧民就地就近就业,实现脱贫增收。为帮助当地农牧民掌握养殖技能,公司采用“以工代培、边学习边实习”的方式,把先进的管理理念和技术手把手教给农牧民,帮助他们由农民转变成产业工人。

民丰县尼雅乡托皮村村民海丽且母·艾尔肯2016年来到公司种鸡场工作,通过技能培训,基本掌握了尼雅黑鸡的养殖及防疫技术,从饲养员逐渐成长为了管理员,工资也由最初的2600元涨到了3500元。海丽且母·艾尔肯说:“我还想学习更多知识,比如电脑操作、业务管理等,挣更多的钱,在县城买一套楼房。“

如今,像海丽且母·艾尔肯一样在公司的养殖场、种鸡场、孵化场、育雏场等地就业的农牧民已有1200多人,平均每名员工一年可为家庭增收3万元左右。下一步,新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司计划延伸尼雅黑鸡产业链,生产经营“昆仑尼雅”有机系列农产品。项目建成后,将提供直接就业岗位2680个,养殖户规模也将达到3万户,每户预计增收3.5万元左右。公司副总经理刘斌说:“公司未来将采用‘公司+合作社+农户’ 的方式,逐步扩大养殖规模,带动更多农户加入生产活动。”

〖2019.04.11-11:34〗 责任编辑:王冠


友情链接