新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->全面深化改革这五年

“鏖兵”三十载 捧出大油田——写在塔里木石油会战30年之际

2019-04-10 12:52  来源:新疆日报

  塔里木油田克服重重困难,破解一个个世界级难题,从无到有,从弱到强,走出了一条在恶劣条件下高效开发之路。

  根据中石油规划,到2020年,塔里木油田油气产量当量将突破3000万吨,占新疆5000万吨油气当量上产工程的60%。

  塔里木油田用30年的不竭履责、全力帮扶,将一片片荒漠变成了幸福绿洲,帮一个个贫穷村落变成了美丽家园。

  新疆日报讯(记者马伊宁报道)1989年4月10日,来自天南地北的石油人,汇聚塔里木盆地,挺进塔克拉玛干沙漠,吹响石油工业20世纪最后一场会战的号角。

  30年来,塔里木油田累计发现和探明31个大中型油气田,形成了年产560万吨石油、270亿立方米天然气的生产能力,建成了2600万吨级大油气田,累计生产油气产量当量3.6亿吨,为保障我国能源安全、促进新疆经济发展和社会稳定作出了重要贡献。

  敢担当:走出一条油气高效开发之路

  塔中4沙漠惊雷、克拉2冲天一啸、克深十年一剑……30年,塔里木油田创造了一系列第一和“之最”:发现中国第一个沙漠油田塔中油田、中国第一个亿吨级海相砂岩油田哈得油田、中国第一个亿吨级礁滩相油气田塔中Ⅰ油气田,收获中国最大、特高压、特高产、特高丰度优质整装气田克拉2气田,找到中国最大的凝析油气聚集带牙哈—英买力油气田群。

  在全国最大的油气盆地上找油找气,30年面对的困难如山。从地质条件到自然环境,塔里木盆地堪称世界级难题。

  为此,塔里木油田克服重重困难,破解一个个世界级难题,从无到有,从弱到强,走出了一条在恶劣条件下高效开发之路。

  尤其是刚刚过去的2018年,重点风险探井中秋1井获高产工业气流,拉开了秋里塔格构造带5000亿方级大气区的勘探序幕。

  自去年6月以来,塔里木油田超常规谋划勘探开发进攻仗,打响库车山前勘探开发、老油气田综合治理两个会战,截至2018年底,战果丰硕:恢复原油产能39.2万吨、天然气26亿立方米,勘探开发形势赢得主动,交出了一份高质量推进3000万吨大油气田建设的新答卷。

  勇创新:破解世界级勘探开发难题

  科技是唤醒“沉睡蓝金”的密钥。2018年10月30日,中国石油陆上新的“深井王”诞生,克深21井用时365天钻至8098米完钻,一项钻井深度纪录载入塔里木史册。

  这是技术创新的力量。通过综合技术施策,塔里木油田将井深纪录一破再破。截至目前,已成功钻探7000米以上的深井超深井超过100口,有6口超过8000米的“地下珠峰”。通过再提速技术实施,将库车地区钻完井周期由过去的500天缩短至目前的300天左右……

  从前陆盆地油气富集成藏理论深化,到前陆区垂直钻井、复杂地层钻井及高压超高压测试技术取得重要进展;从碳酸盐岩储层评价、油气层保护及改造技术日趋成熟,到三维地震采集、处理技术取得突破性进展。30年来,塔里木油田围绕世界级勘探开发难题,在理论、技术和管理三大战场始终进行创新革命,为油田未来发展打下了坚实基础。

  30年来,塔里木油田油气产量当量由最初的3.4万吨到2018年2673万吨。截至2018年底,塔里木油田向西气东输累计供气超2200亿立方米,向南疆五地州供气300多亿立方米,在祖国西部边陲建成2600万吨级大油气田和西气东输主力气源地。根据中石油规划,到2020年,塔里木油田油气产量当量将突破3000万吨,占新疆5000万吨油气当量上产工程的60%。

  履责任:体现央企政治担当

  2013年7月30日,南疆天然气利民工程建成投产,充沛的清洁能源烧旺居民家的小灶台,让430万南疆各族百姓从“柴煤时代”跨入“蓝金时代”。

  西气东输工程建成后,塔里木油田作为主供气源地,千方百计增加资源,满负荷生产。塔里木油田向西气东输年管输量由起初的3.51亿立方米增至215.6亿立方米,累计供气超2200亿立方米,环保功效相当于植树28亿棵,等于再造7个塞罕坝林场。

  20世纪80年代的库尔勒只是天山脚下一个不为人知的偏远小城。1989年塔里木石油会战从这里打响后,拉动经济、产业升级、立体扶贫……库尔勒市一跃成为“中国十佳魅力城市”。

  民丰县安迪尔乡雅通古斯村是一个地处沙漠腹地、几乎与外界隔绝的原始村落。塔里木油田斥巨资修通沙漠公路后,资助修通雅通古斯村连接沙漠公路的18.5公里柏油路。从此,这个村的“安迪河”牌甜瓜声名远扬,远销海内外,并成为当地的富裕村。

  为打赢脱贫攻坚战,塔里木油田从2014年开始先后派出15个“访惠聚”驻村工作队,全力打赢4个“访惠聚”所驻村和8个深度贫困村的脱贫攻坚战。

  因为油气带动经济发展,因为油气福泽民生改善。塔里木油田用30年的不竭履责、全力帮扶,将一片片荒漠变成了幸福绿洲,帮一个个贫穷村落变成了美丽家园。

〖2019.04.10-12:52〗 责任编辑:王冠


友情链接