新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

和静县:贫困户喜领致富“小金牛”

2019-04-09 13:01  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月9日消息:4月7日,和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村村民早然木·热依木正在给刚领到的扶贫牛喂草,他高兴地说:“我一定要好好喂养它们,让扶贫牛变成我家里的致富‘小金牛’。”

早然木·热依木是哈尔乌苏村五组建档立卡贫困户,去年,工作队免费为她家盖起了一套抗震安居房和60平方米的新羊圈,为她发放了5只扶贫羊,扶贫羊两年产羔11只,工作队和村“两委”还投资10000元,帮助早然木·热依木建了一座青贮饲料池,今年,早然木·热依木又领到了一只生产母牛,这只母牛不久产下了一只健壮的小牛犊,算上自己家原有的羊,早然木·热依木家现在一共有16只羊、两头牛,这些牛羊将逆转早然木·热依木眼下的困境,为她家带来一笔不小的收入。

今年4月,在和静县人大、政法委“访惠聚”工作队驻哈尔乌苏村工作队协调下,村里用15万元扶贫项目资金购买了10头西蒙塔尔牛,按每户1只的标准发放给10户有养殖经验的建档立卡贫困户,采用“工作队+生产母牛+合作社+贫困户”的形式,实现养牛效益最大化。

同时,工作队还安排村兽医站工作人员定期为扶贫牛打疫苗、配种,降低贫困户的养殖成本,确保帮扶措施有效,帮扶对象受益。

和静县人大、政法委驻巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村第一书记、工作队长刘军说:“一只牛犊长大后,能使一户农牧民增收5000元左右。下一步,我们工作队和村“两委”计划为贫困户在发放扶贫羊670只,建设羊圈15个、青储窖40个、葡萄架32个,让每个贫困户都端上致富奔小康的‘铁饭碗’。”(通讯员:欧阳宏志 盖尼满 唐玉)

〖2019.04.09-13:01〗 责任编辑:张靖


友情链接