新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】把热血和生命献给帕米尔高原

2019-04-09 12:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月9日消息(记者 哈米提):“爱国奋斗在新疆”。22岁来到新疆,25岁时输血救人、30岁时植皮救人……乌恰县人民医院原院长吴登云的感人事迹家喻户晓。如今,这位78岁的老人依旧坚守在帕米尔高原上的乌恰县,履行着治病救人的神圣使命。

虽然已经退休,但吴登云每天早上都会来到乌恰县人民医院坐诊四个小时,为百姓看病。吴登云说:“很多人都相信我,找我看病。我看病的时候了解病人的情况,家住哪里,有什么困难,尽量帮助病人,尽量替病人想一想。”

吴登云,1941年出生于江苏省高邮市,1963年大学毕业后踏上了前往新疆的列车。在乌鲁木齐市工作近三年后,被派到乌恰县工作。初到乌恰县,吴登云十分吃惊,这里没有楼房,医院里也没有医疗设备,他的心理落差很大,但最终还是选择了留下。吴登云说:“当时的医疗条件很差的,不是缺医少药,而是无医无药,所以在那个地方我看了一下,医务人员是非常需要的。”

“尽百分之百的努力救治每一位病人。”这是吴登云从医以来坚守的原则。为了这一原则,他还多次牺牲自己来救助病人。

1971年12月1号,当地牧民买买提明两岁的儿子托乎托西·买买提明玩耍时不慎扑入火堆,全身50%以上的皮肤被烧焦。面对令人揪心的小生命,吴登云从自己腿上取下13块邮票大小的皮肤,移植到了孩子的身上。吴登云说:“我是一个医生,一个医生不治好病人,就没有存在的必要,也没有存在的价值。”

托乎托西·买买提明如今已经是两个孩子的父亲了,他说:“感谢吴登云,他就是我的第二个爸爸。”

乌恰县海拔高,地广人稀,牧民缺医少药,开展医疗工作费时费力。从上世纪六十年代到八十年代末,吴登云每年都要花三四个月时间到牧区巡诊和防疫。骑着马、背着药箱,他的足迹踏遍了全县9个乡、30多个自然村。凭借忘我的工作热情和勇于牺牲的精神,2009年,吴登云成为百位新中国感动中国人物,被誉为“白衣圣人”。他还曾荣获全国五一劳动奖章和白求恩奖章,被评为全国双拥先进个人、全国优秀共产党员、全国先进工作者。

2001年,吴登云从医院领导岗位上退了下来,但他坚持坐诊出诊,坚持义务为牧民看病。现在每个巴扎天,吴登云都要参加援疆医生创建的“医疗巴扎”活动,“巴扎”开在哪里,哪里就有吴登云的身影。吴登云说:“我从小家里面很穷,上学的时候都是党和人民给的车票钱。我始终觉得自己是个普通的党员,一个平常的医生。我不太看重荣誉,我觉得一个人应该实实在在地做一点事。”

〖2019.04.09-12:04〗 责任编辑:王冠


友情链接