新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->全面深化改革这五年
访惠聚

脱贫致富出实招

2019-03-24 10:02  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月24日消息(阿克苏台记者 尚志刚 乌什台记者 张鹤):自治区党委组织部、老干部局驻乌什县前进镇铁提尔村“访惠聚”工作队通过打造餐饮一条街、引导村民入股养牛合作社等方式带领村民走上了增收致富路。

  这两天,在乌什县前进镇铁提尔村养牛合作社,工作队、村干部和合作社负责人正商量合作社扩建的事。工作队副队长李江说:“我们申报了这个养牛场的扩建项目,准备再建一个900平方米的牛舍,养牛合作社达到300头的规模,进一步的提高集约化管理水平,降低养殖成本,更好助力脱贫攻坚。”

  铁提尔村养牛合作社是工作队引导支持村里致富带头人成立起来的,目前,合作社占地30亩,拥有两座标准化牛舍,存栏170头牛,全村50多户建档立卡贫困户都用工作队发放的扶贫牛在合作社入了股,去年每户分红1500元,村集体收入达到了25万元。村民亚森·托合尼亚孜不但将牛放到了合作社,还在合作社就了业:“合作社我有一头牛,可以分红。我在这打工,一个月4000块钱,一年收入5万块钱。好好学习养殖技术,日子嘛越来越好。”

  铁提尔村虽是深度贫困村,但紧邻前进镇巴扎,地理位置优越。今年初,工作队和村“两委”决定规划19亩地打造餐饮一条街,村民以最低1万元资金入股,筹集资金建设门面房,进一步引导村民创业就业,脱贫增收。李江说:“通过合作社的形式,村民入股,可以解决30个人左右的就业,3月20日开工,大概7月份就可以运营了。”


〖2019.03.24-10:02〗 责任编辑:杨智


友情链接