新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->全面深化改革这五年
认真学习贯彻总书记全国两会重要讲话精神

以创新思维推动经济高质量发展

2019-03-20 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月20日消息(昌吉台记者 朱丽君 阿拉山口台记者 布仁巴特 伊犁台记者 张静予 哈密台记者 丁玲玲):今年全国两会期间,习近平总书记指出,“实现高质量发展任务艰巨,越是在这样的时候,越要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能”。我区各地干部群众表示,要进一步深化改革、扩大开放,调动全社会积极性、创造性,以创新思维推动经济高质量发展。

3月17日,全国人大代表、特变电工董事长张新第一时间给公司上万名员工传达习近平总书记两会期间的重要讲话精神。张新表示,习近平总书记关于做好实体经济的论述,为企业做实做优指明了方向:“通过学习,我们明确了特变电工在‘十三五’要进一步做优做强我们的高端装备制造业。把能源高端装备制造业同工业互联网,通过智能制造和能源服务商转型,制造业和制造服务业要双轮驱动的融合发展。同时,要在新能源产业的高质量发展上要有更大的科技创新投入。今年我们预计开工建设项目争取要达到50亿美元,相当于过去多年之和。”

习近平总书记指出:要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件。阿拉山口市税务局副局长何瑞雪表示,要落实好总书记重要讲话精神和今年政府工作报告关于更大规模减税的相关政策,为制造业和小微企业减轻税收负担做好服务工作,营造良好发展环境:“我局党委第一时间成立了工作领导小组,通过夜学加强自身对政策的掌握,以多途径向纳税人开展了政策宣传辅导。我们将以高度的政治责任感,继续做好减税降费的各项工作,确保改革红利不折不扣落实到位。”

作为伊犁农产品进出口贸易的龙头企业,霍尔果斯金亿国际贸易有限公司借助“一带一路”倡议走出国门,与中亚五国及俄罗斯等国开展贸易往来,开拓国际市场。2018年公司出口额达 2.6亿美元,公司董事长于成忠表示:“习近平总书记这次在福建代表团审议时说,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,我们很受鼓舞。我们企业在霍尔果斯这些年的发展,从一开始企业的注册到如今的扩大规模发展,我们始终能够得到最贴心、最便捷的服务。未来三年,我们还将投入2亿元建设仓储、物流等基础配套设施,建设三万五千亩的果蔬生产基地,可带动1600余户农民增收。”

今年全国两会上,习近平总书记用“四个一”强调了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,为高质量发展进一步树立起绿色的导向。哈密作为新疆煤电和新能源的富集区,近年来风电和光伏等新能源装机规模不断扩大。同时,随着疆电外送通道日趋完善,哈密消纳新能源电力的能力显著增强。国网哈密供电公司电力调度控制中心调度员成艳表示:要积极落实绿色发展理念,为全国奉献更多清洁能源:“习总书记指出,绿水青山就是金山银山。哈密作为新能源基地,我们要加强新能源消纳工作,为各地区提供清洁能源。”

〖2019.03.20-10:15〗 责任编辑:杨智


友情链接