新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2019全国两会->向总书记报告

【向总书记报告】激活发展新动能

2019-03-14 09:58  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月14日消息(记者陈居里、柴林、丁晓丹、董智勇):这两天,温宿县铁漫飞防农机服务专业合作社社长张金龙和他的公司顺利入驻阿克苏地区创新创业大厦,张金龙说,从申请到入驻只用了七天时间。张金龙:“办公条件非常好,每个行业的企业都有。在这里面能够结交到很多的朋友,有和其他一些各行各业的能够建立互通合作的关系,这对我们未来新发展肯定会有很大的帮助。”

阿克苏地区创新创业大厦2018年建成,大厦初步建立了集众创空间、科技企业孵化、电子商务、创客空间、星创天地、企业综合服务等六大板块为一体的创新创业平台。截止今年2月底,入驻企业达67家,许多初创企业在这里抱团发展。同时,创新创业大厦还通过提供免费办公场地等措施,降低了企业成本。阿克苏地区创新创业大厦办公室主任徐劲松:“凡是符合我们6大板块要求的,在三年之内注册的企业向大厦提出申请,工商注册、税务申报、企业服务、政策咨询都提供全方位的培训和服务。”

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有力条件。全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜•阿西木表示,今后要鼓励制度创新和技术创新,助力实体经济发展。尼牙孜•阿西木:“在培育壮大新动能方面,以振兴实体经济、实施创新驱动发展、实现经济高质量发展为中心,加快推进能源化工、纺织服装等六大产业的集群发展。建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”

在油城克拉玛依,当地正借助产业转型,充分激活发展新动能,依托独特的环境构筑地质地貌旅游、石油工业旅游、城市休闲旅游三大产业。同时将云计算产业作为突破口,集聚大数据、物联网、人工智能、地理信息等产业。目前,克拉玛依云计算产业园已吸引华为、中国移动等企业入驻。优质的信息产业集聚平台吸引了《流浪地球》等影视剧选择在克拉玛依进行后期渲染制作。全国人大代表、克拉玛依市委副书记、市长王刚表示:“在信息化产业、金融产业、商贸物流产业以及旅游产业,实现克拉玛依城市先升级再转型,达到多元化发展,形成优质的经济发展态势。”

利用信息产业推动制造转型升级,是我区追赶工业4.0的有效途经。住疆全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢告诉记者,过去的一年,金风科技大力推进数字化转型,利用物联网、大数据、云计算等将物理意义上的风变成“数字化的风”。2018年,金风科技在全球整机风电制造商排名中已跃居第二位。武钢:“装备制造业要实现智能化,我们实际上是要弯道超车,要在数字化和智能化方面,紧紧地去咬住国际一流企业不放松。阿根廷、巴西、智利,我们都有具体的项目落地。我们中国人自己开发的6.7兆瓦风机顺利投入运行,而且运行的业绩非常好,这是开创了中国海上风电的先河。”

〖2019.03.14-09:58〗 责任编辑:王素萍


友情链接