新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

村里年味浓

我区各个“访惠聚”工作队和村民共庆中华民族传统佳节
2019-02-05 10:27  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月5日消息(记者 陈居里 阿克苏台记者 热米拉 乌什台记者 阿不都萨拉木):昨天,我区各“访惠聚”驻村工作队和村民们一起搞联谊、包饺子、话团结,在交往交流中不断加深情谊,共同庆祝中华民族传统佳节——春节。

在疏附县站敏乡艾日克贝西村,自治区党委政法委“访惠聚”驻村工作队队员正在和村民们一起开展迎新春文艺活动。活动最高潮,一千多名村民们齐声喊出“过年好”,表达节日里大家内心的喜悦和对一年来“访惠聚”驻村工作队的谢意,驻村干部们也站成一排向村民们鞠躬回礼。村民吐尔逊古丽·阿木提说:“春节是我们中华民族的传统节日,要过年了,我也特别开心,去年工作队为村里做了很多好事、实事、特别感谢他们,新年了,刚刚我们也一起给他们拜年了,希望我们每个人新年里都万事如意。”

在大人们欢聚一堂的同时,村里小朋友们也在享受着节日的快乐。在艾日克贝西村托幼所,40多名1到3岁之间的小朋友们也在开心地玩耍着。为了让孩子们过个幸福年,驻村干部们利用空闲时间为孩子们送去了过年的新衣服和零食。托幼所教师图妮萨依姆·喀迪尔告诉记者,得益于托幼所的开办,目前已经帮助42位妇女从家务中解脱出来,实现入厂就业、稳定增收:“因为村子里面的卫星工厂生意特别好,上午孩子家长他们继续上半天班,所以托幼园也继续上课。在今天课程当中我们给孩子们教春节是我们中华民族传统的节日,如今这么好的条件和生活环境来自于党和政府的关怀。”

下午,村民们纷纷邀请驻村干部和结亲干部们前往家里一起包饺子、吃团圆饭。在村民阿卜杜艾尼·阿卜杜外力的邀请下,驻村干部张佑启来到他家做客。

说说笑笑中,一盘盘热气腾腾的饺子出锅了,今年是张佑启在村里过的第三个春节:“三年没和家人一起过春节,说心里话也是有遗憾,但是我们老乡每个春节都会把我们叫到自己家里和我们一起过年、过春节,同样有家的感觉、一样的温暖。”

大年三十,奇台县坎尔孜乡东坎尔孜村的200多名村民,和昌吉州工商局“访惠聚”驻村工作队队员、结亲干部们一起自编自演了一场迎新春文艺汇演。舞蹈《开门红》、歌曲《国家》、情景剧《春节的传说》等丰富多彩的节目,既让村民们欣赏到了精彩的演出,也让大伙过足了表演瘾。村民祖和热•玉素甫高兴地说:“春节是56个民族的节日,我们大家都欢聚到一起,我们很高兴,太好了。”

昌吉州工商局驻奇台县东坎尔孜村“访惠聚”工作队队长高振宇说:“让我们村的各族群众共同感受到节日的气氛,用爱心来增进友谊,希望我们东坎尔孜村村民开开心心,快快乐乐,过一个平安幸福的春节。”

在乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村,国家统计局新疆调查总队驻村干部和结亲干部与村民们一起开展“迎新春送温暖•民族团结一家亲”联谊活动。活动中,大家围坐在一起叙亲情、话团结,共同跳起欢乐的舞蹈,小小的村庄充满着浓浓的年味。国家统计局新疆调查总队驻乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村第一书记、“访惠聚”工作队队长王伟说:“通过我们的言行,通过我们工作把党的声音传递给每一位老乡,把这种民族团结不断的深化。新的一年呢,我们继续要在脱贫攻坚上下大力气,让村里的老乡能够脱贫、能够致富,我们觉得使命光荣。”

〖2019.02.05-10:27〗 责任编辑:杨智


友情链接