新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访惠聚】“扶贫鸽”唱响增收曲

2019-02-03 10:07  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月3日消息(记者孙伟):新疆投资发展(集团)有限责任公司驻喀什市英吾斯坦乡“访惠聚”驻村工作队因地制宜,发挥资金、技术、市场优势,采取一对一帮扶和“公司+合作社+农户”的模式,在所驻六个村发展肉鸽产业,帮助贫困户增收致富。

  最近,喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村村民麦麦提·卡斯木很开心,公司技术人员和驻村工作队队员来到他家进行考察后,收购了他养的16对鸽子。麦麦提·卡斯木:“我们鸽子早上一次喂水和喂饲料,晚上一次喂水和喂饲料,一天搞一次卫生,还有其他的时间我干自己的活儿,今天技术人员来了,我挣了1000多块钱。”

  去年2月,新投集团下属企业——喀什新投鸽业有限公司给麦麦提·卡斯木发放了24对种鸽,并教授他科学养殖技术。经过一年努力,他家的鸽子已经繁殖到了262对,一年收入超过两万元,这让麦麦提·卡斯木对脱贫充满了信心:“我在工作队的帮助下,我向银行办贷款一万五千元,扩大了养殖规模,现在有22笼鸽子,每个月有4000元的收入。”

  如今,越来越多的村民加入到了鸽子养殖行列,驻村工作队还针对无劳动力和在外就业的贫困户推出了“企业+合作社+贫困户”的脱贫模式,使贫困户有股可入、有利可得。今年,新投集团将对九百多名贫困户进行肉鸽养殖培训,同时投入两千万元扩大鸽业公司的规模,面向全乡发展肉鸽产业。

〖2019.02.03-10:07〗 责任编辑:刘朕


友情链接