新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

坎尔洋村——村民的新期盼

2019-01-25 11:19  来源:新疆日报

□本报记者/杨舒涵

“我的亲戚开牧家乐,去年夏天挣了7万多元,我们村的条件比他们那里好多了,我也要像他一样发展旅游增收致富。”1月20日,站在自家的牧家乐门口,塔什库尔干塔吉克自治县班迪尔乡坎尔洋村村民尼亚孜汗·肖拉木乐呵呵地说。

距离县城55公里的坎尔洋村,有多处得天独厚的自然景观,如坎尔洋龙池、神象山、仙人谷、杏花沟等,都是未经雕琢的自然风光。

2018年,“访惠聚”驻村工作队帮助坎尔洋村打造了木园、树园、石园三座园林,并结合地域特色打造了“花儿为什么这样红”、雅丹地貌和星空三个主题公园,还以“花儿为什么这样红”为主题打造了三个艺术馆。

记者走在村间小路上,远远望去,雪山在阳光下闪闪发光,碧空如洗的蓝天上雄鹰翱翔,山脚下溪水淙淙,好一个和谐美丽宁静的村落。

“我们正在打造具有塔吉克风情的旅游品牌,让游客从吃住行到游购娱,全方位感受高原旅游的新鲜感和神秘感。”自治区党委组织部办公室副主任、班迪尔乡坎尔洋村第一书记熊七洲告诉记者。

多来提买买提·阿力木库里家是村里首批“花儿为什么这样红”牧家乐示范点之一,他专门腾出80平方米的房子做民宿。走进屋内,五颜六色的被褥和绣花靠枕叠放得整整齐齐,用纱巾盖着。精美的花纹,细密的针脚,显示出女主人的刺绣功底。房间的墙上,依次排开挂着10面手鼓,每个鼓面上印有服饰、饮食、叼羊、舞蹈、婚礼等体现塔吉克族生活、文化习俗的图案。

熊七洲指着手鼓说,这小小的手鼓上几乎包含了塔吉克族的风俗文化,以后将会批量生产,将它们打造成套装礼盒,游客可以带回家馈赠亲友。今后,村里还将围绕塔吉克族农牧民风土人情推出更多旅游文创产品,让游客不仅能现场欣赏体验,还能带走。

“村里开火锅店,真是个新鲜事。”几天前,村民夏可尔·马利克专门去村里的火锅店品尝了一番。那是塔吉克族村民阿迪那·夏尔那扎和汉族小伙子王邓合伙开的“花儿为什么这样红”火锅店。 

“这个火锅店我投资1.2万元,王邓出技术,驻村工作队还为我们采购了锅和料,开业第一天就挣了1000多元。”阿迪那边说边忙着手里的活儿。

从火锅店出来,往前走不远,就到了贫困户夏巴则·萨旦夏的超市。记者看到,五排货架分门别类摆放着各类商品,城里大超市有的品牌这里几乎都有。

“超市开业才20天,我就挣了一万元钱!”夏巴则高兴地说,经营超市让他口袋越来越鼓,底气也越来越足。

坎尔洋村村委会主任吐尼·阿富沙说:“我们已经做好了充分准备,等待全国各地的游客来村里看一看,住一住,领略一下高原小山村的风土人情。”

据塔什库尔干塔吉克自治县旅游局有关负责人周暠介绍,今后全县将开发更多的塔吉克族民俗风情村落群,打造独具特色的高原牧场田园风光,发展牧家乐、鹰笛鹰舞演艺、民族手工艺品售卖、民族服饰展示等旅游项目,让农牧民不出村就能增收致富。

〖2019.01.25-11:19〗 责任编辑:王素萍


友情链接