新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--​新时代新作为新篇章】

推行“放管服”改革新举措 构建交管服务新体系

2019-01-13 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(综合报道):我区公安交管部门通过推行“互联网+服务”、改革窗口服务等“放管服”改革新举措,为各族群众提供高效、便捷、优质的服务。

 1月9日上午,在乌鲁木齐市卡子湾车辆管理所1号综合业务大厅,不少市民正围在新“上岗”的人工智能机器人“小艾”身边咨询车管业务。身高1.5米的机器人“小艾”能为市民提供业务咨询、引路导航等服务。市民马重虎:“这个好呀,方便嘛,人进来这么一按,操作上两遍就会了。现在车管所自助的呀,还有现在这个机子,对办事人都很方便。”

机器人“小艾”的上岗,是乌鲁木齐市卡子湾车辆管理所推行业务办理智能化、自动化的一项新举措。乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所车管科副科长伊尔凡·塔世根介绍,目前,卡子湾车辆管理所已购置了六年免检自助办理机、自助违法处理机、自助照相机等设备,为办事群众打造出了一个绿色自助服务大厅。伊尔凡·塔世根:“通过咱们自助办理呢,可以办理到驾驶证的补换领、行车证的补换领、机动车号牌的补领呀相关的业务,后期我们要投放更多的业务在咱们的自助服务机上办理。最终的目的就是通过这些科技化的投入更加方便咱们老百姓办理相应的车驾管业务。”

群众办事的便利化,得益于我区公安交管部门不断深化“放管服”改革。2018年,我区交管部门整合服务窗口,简化办事手续,通过实施身份证明免复印、申请表格免填写、车辆识别号免费拓印等措施,累计为业务办理人减免申请材料330万份。并通过增设服务点、下放审批权限,在全区78个邮政服务网点、75个保险服务网点以及262个汽车销售4S店等企业开设了交管业务办理窗口。本月初,阜康市公安局交警大队联手当地保险公司共同建立的2个车管业务外部服务网点正式投入使用。阜康市市民杨东红不用往返保险公司和车辆管理所就完成了车辆保险业务办理。杨东红:“平常几天办的,今天在特别短的时间办完了,现在是科技网络时代,所以说政府都在为民所想,为民所做,今天就体会到了。”

改革窗口服务,延伸交管业务,实现了交管业务的“就近办,一次办”。而“交管12123”互联网服务管理平台的推广,则实现了交管业务的“网上办、掌上办”。于田县居民艾力江·吾加布拉:“我出了一个轻微追尾小事故,我就对事故现场进行拍照,拍照进行网络上传,没想到保险公司和交警部门当天就在网上把我的事故给处理完了,这个12123交管系统真的非常便捷。”

目前,“交管12123”互联网服务管理平台,已实现了预约驾考、在线选号、处理交通违法、补换驾照、机动车审验预约等五大类100项服务功能。2018年累计为568万互联网网页注册用户和419万手机APP用户提供线上业务办理2097万笔。自治区公安厅交警总队综合执法支队科技指导大队大队长刘凡:“2019年我们要大力推进‘12123’的语音平台的使用,部署安装我们专网测服务系统,主要是用于4S店,保险公司、二手车市场等社会企业来代办我们的交管业务,这样便于我们的服务能够延伸到我们群众的身边去。”

〖2019.01.13-10:26〗 责任编辑:王素萍


友情链接