新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2019新疆两会->人大新闻

履职尽责开新局 围绕中心促发展

——2018年自治区人大常委会工作综述
2019-01-13 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(记者丁晓丹):一年来,自治区十三届人大及其常委会聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,扎实推进法规制度建设,多措并举增强监督的针对性和实效性,充分发挥代表作用,提高代表履职能力,实现了本届工作的良好开局。

2018年,自治区十三届人大常委会紧紧围绕总目标,修订了《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,为开展反恐怖主义斗争和去极端化提供给了有效的法治保障;审议通过了《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》,为自治区农村扶贫开发工作走入法治轨道提供了有力支撑;审议通过《新疆维吾尔自治区大气污染防治条例》等法规和《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决定》,以严密法治为打好“蓝天保卫战”、加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战提供法治保障。自治区人大常委会办公厅副主任谢冰:“人大常委会2018年的立法工作,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,科学制定自治区十三届人大常委会立法规划(2018--2022年)增强了立法工作的统筹性、针对性、前瞻性。突出社会稳定领域立法、突出三大攻坚战领域立法、突出民生改善、社会主义核心价值观等方面的立法,有效提升了立法工作水平。”

监督是宪法和法律赋予人大的重要职权。一年来,自治区十三届人大常委会听取审议了22项工作报告,开展了9次执法检查、16次代表视察和专题调研,进行了1次专题询问,备案审查了144件规范性文件。谢冰:“紧紧围绕中心、服务大局,依法行使监督权,加强宪法学习宣传实施,加强对稳定工作的监督、加强对经济和民生工作的监督、加强对三大攻坚战和三项重点工作的监督,全力推动以习近平同志为核心的党中央决策部署、自治区党委工作安排贯彻落实,切实保证宪法法律法规有效实施。”

据了解, 自治区十三届人大一次会议期间,代表提出的11件议案和459件建议、批评、意见已经全部办理办结,代表满意度大幅提升。

〖2019.01.13-10:19〗 责任编辑:王素萍


友情链接