新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【坚决打赢脱贫攻坚战】补足产业短板 推进精准扶贫

2019-01-13 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息:最近,新疆中泰集团在策勒县的红枣产业项目竣工投用,通过统一收购、分级、加工,使农民种植的红枣实现经济利益最大化。

在策勒县沙漠枣业有限公司的生产车间,新落地的红枣初级加工生产线完成组装调试,已经开机运行。公司董事长李鹏:“这个设备如果满负荷生产,我们一年按一个季度的加工量应该在6000吨,这对枣农的红枣初级加工起到了很大的作用。”

策勒县是和田地区红枣主产区,红枣种植面积15.86万亩, 为了实现红枣产业规模化种植、标准化加工和品牌化销售。2018年5月,新疆中泰集团与策勒县签订推进精准脱贫战略合作开发红枣产业协议,整合当地红枣资源,投资建设红枣加工龙头企业,实施“公司+合作社+基地+贫困户”精准脱贫新模式。策勒县林业局局长杨权有:“没有加工的枣在市面上一公斤是五六块,七八块钱,但是只要分过级的枣,好枣都三十四十块钱,一公斤中等枣都在十几二十块钱。”

策勒县策勒乡阿日希村枣农买买提江·买买提明种了10亩红枣,在技术员的指导下, 他们家的红枣长势喜人,分级加工让他们的收入更上一层楼。买买提江·买买提明:“ 红枣分级收购,我们家的枣子长得好,1公斤比17年的收购价要多3块钱,10亩枣园能收入3万多元,我们夫妻俩还在加工厂打工,1年加起来差不多有8万块钱收入。”

〖2019.01.13-10:15〗 责任编辑:王素萍


友情链接