新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】小鸽子放飞致富梦

2019-01-13 10:12  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(通讯员解维健、明伟):1月7日,记者走进吉木萨尔县二工镇红元养殖专业合作社负责人王文杰的养殖场,一排排鸽笼里,鸽子扑腾着翅膀上窜下跳传出咕咕声,从肉鸽、观赏鸽到孔雀鸽……有30多个品种3000多只鸽子,从便宜的20多元的肉鸽到最贵两万元的观赏鸽都有。刚刚加入合作社的村民吴海兵告诉记者,最近一段时间都在这里学习养殖技术, 吴海兵:“我们过来转一转看一看,人家怎么养鸽子的。”

王文杰养鸽子是从2014年开始的,当时电视上一个养鸽致富节目引起了王文杰的注意。通过走访调查,他发现,吉木萨尔县的养鸽市场还处于空白。自小就对养鸽十分感兴趣的他暗下决心,要办个养鸽场。

说干就干,王文杰四处考察养鸽市场行情,举债购买了一些雏鸽准备大干一番。然而,由于缺乏科学的饲养技术,一场鸽瘟使雏鸽死去不少。面对突如其来的打击,王文杰没有打退堂鼓,他冷静反思,认识到自己之所以失败是吃了不懂技术的亏。于是,他积极参加养鸽培训班,向行家请教科学养鸽方法以及饲料配方、防疫治病等实用技术。无论冬夏,他每天早上天不亮就起床配饲料、扫鸽舍、做防疫,经常要干到凌晨才休息。看着鸽子毛色光亮,王文杰的信心也越来越足,王文杰:“所有的费用除外,肉鸽子最保守的一个鸽子一年创收100元。”

看到王文杰养鸽致富了,村民们也纷纷效仿。每当看到其他养鸽户因为缺乏养鸽技术、设施条件不好、市场信息不灵等导致养鸽效益不高,王文杰都主动传授自己的养殖经验。村民张国祥:“他从来都不保留,知道什么就给我们教什么。鸽子要是病了、不吃食了呀什么,打个电话,他再忙也会把手里面的事放下帮我们过来看看。”

这两年,眼看村里养鸽子的村民越来越多,王文杰联合一些农户成立了红元养殖专业合作社,专门养殖肉鸽、观赏鸽等品种的鸽子,还通过当地的电商平台,将鸽肉等产品卖到了全国各地。王文杰:“幸福是奋斗出来的,没有人说是想干啥就能干成功的。我打算2019年把我们本村的村民带动起来,加入我的合作社,我们一起发展,一起赚钱。”

〖2019.01.13-10:12〗 责任编辑:王素萍


友情链接