新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

2018年阿拉山口口岸过货量突破1800万吨

2019-01-12 10:31  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月12日消息(阿拉山口台记者宋玉龙、周瑜): 2018年,阿拉山口口岸共完成过货1803.4万吨,同比增长8.9%;口岸进出口总值达779亿元,同比增长7.3%。

  作为我国最大的陆路口岸,阿拉山口口岸的过货量已经连续多年位居全国陆路口岸第一。随着中欧班列的飞速发展,阿拉山口更成为人流、物流、信息流、资金流的大通道和集散地。阿拉山口海关副主任科员马斌介绍,目前阿拉山口的出口产品以产成品为主,进口产品以原材料为主,2018年进口货运量达1647.2万吨,占进出口总量的九成以上。马斌说:“2018年阿拉山口口岸出口的主要商品有服装百货、建材等;进口的主要商品是矿产品、有色金属和农产品,其中增幅较大的是铁矿砂、小麦和锌锭。”

  面对日益增长的进出口需求,阿拉山口海关2018年出台了一系列通关便利措施,以减少手续流程,提高通关效率。马斌说:“2018年我们通过取消通关单、关检业务融合整合申报、汇总征税等一系列便利措施,进一步压缩了进出口的通关时间,据统计,1到11月份,阿拉山口口岸进口整体通关时间33.66小时,比2017年压缩了1/3。”

  阿拉山口捷安物流公司是一家以代理铁矿砂进口业务为主的企业,2018年进口量比2017年增长了一倍。公司报关员吴江告诉记者:“2018年总共进口了大约有40万吨。以前我公司从哈萨克斯坦进口的铁矿石,需要6到7天的时间,现在随着‘一带一路’的建设,现在3到4天就能到达阿拉山口口岸,最快两天时间可以到达口岸。”

〖2019.01.12-10:31〗 责任编辑:刘朕


友情链接