新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

2018年我区社会保障体系建设稳步推进

全区五项社会保险参保比上年增加345.57万人次
2019-01-11 09:52  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月11日消息(记者 董智勇):2018年我区社会保障体系建设稳步推进,全区五项社会保险参保比上年增加345.57万人(次)。

2018年,我区建立全民参保政府目标责任考核机制,开展农村居民参保“春季行动”“企业参保百日攻坚”专项行动,实施建筑施工等高风险行业农民工参加工伤保险“同舟计划(二期)”,不断扩大参保覆盖面。自治区人力资源和社会保障厅厅长热合满江·达吾提介绍说:“我们突出做好22个深度贫困县建档立卡贫困人口参加基本养老保险、基本医疗保险工作,22个深度贫困县建档立卡贫困人口基本养老保险参保率99.21%,基本医疗保险参保率99.98%,基本实现了人人参保、应保尽保。”

我区还稳步推进社会保险制度改革。全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,完善人身意外伤害保险政策,在乌鲁木齐市开展长期护理保险试点。热合满江·达吾提说:“实施‘重病兜底保障一批’,完善城乡居民基本医疗保险、大病保险政策,对建档立卡贫困人口等困难群体,实行‘一取消、两提高、一降低’倾斜政策,切实减轻了贫困人口医疗负担,防止了因病致贫、因病返贫。”

此外,我区还稳步提高社会保险待遇。连续第14年调整企业退休人员基本养老金,连续第3年同步提高机关事业单位退休人员养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。城乡居民基本医保人均财政补助提高到每年不低于490元。

热合满江·达吾提表示,2019年,我区将继续按照兜底线、织密网、建机制的要求,构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系:“进一步巩固农村居民参保成果,集中推进建档立卡贫困人口养老保险全覆盖,扩大中小微企业职工、灵活就业人员、新业态从业人员等人群参保;继续推进社保经办机构标准化、信息化、专业化建设,提升服务质量和服务水平。”

〖2019.01.11-09:52〗 责任编辑:杨智


友情链接