新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->国网乌鲁木齐供电公司

特写:风雪巡线人

2018-12-02 14:39  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月2日消息(通讯员 肖雨婷):11月30日晚,一场大雪突袭乌鲁木齐市,寒风中雪花乱舞,地上积雪层层叠加,城市裹上了厚厚的银装。

“我身后这条线是冬天整个城市用电的重要保障,再冷再累也要保障好这条线路正常运行。”12月1日一早,在红雁池电厂后的山上,刘振军把一双手套垫在厚厚的“雪毯”上,理了理被雪打湿的衣服,坐下喘口气。

刘振军是国网乌鲁木齐供电公司输电运检室输电运检一班的巡线员,他口中的这条线, 是二电厂向220千伏三宫变输送电能的220千伏二宫线,三宫变负荷着乌鲁木齐110千伏观园路、110千伏天津路变、飞机场等重要变电站和用户的运行,是城市重要供电枢纽之一,保障恶劣天气下二宫线的正常运行尤为重要。

12月1日早上7点,刘振军就和同事侯少龙就赶往了巡线路上。220千伏二宫线穿越山区和荒郊,雪天路滑、山道崎岖,车辆难以前行。刘振军就和侯少龙跳下车,背上5公斤重的工具包,拿起拐杖,沿着“未开踩”的雪道向山顶缓缓攀登,向二宫线上的铁塔步步靠近。

对巡线工来说,沿着崎岖不平、结冰打滑的小道,一会得用木棍敲打冰块,一会儿还停下来观察线路。身上还背着抢修工具和材料,每走一步都异常艰难。尽管小心翼翼,但不时仍会滑倒,擦伤手脚。

从山道向前望去,银装素裹的山坡和偶尔散落在山腰的民房组成了仅有的背景,近百米高的铁塔站在山头,盐粒般的雪乘着呼啸的风穿过峡谷在脸上撞击。刘振军一步一滑翻上第一座山头,留下长长的脚印。

山上的风一阵紧过一阵,累出的汗被“呼呼”的山风一吹,真是透心凉。越是站在高处,风力越猛,吹得几乎站不稳。俩人拿着望远镜,在杆塔周围上上下下仔细查看着,风钻进衣服,把衣服吹得鼓鼓的。只能每工作半个小时坐下来,暖暖手,接着干。

“你看,那个绝缘子大伞的位置有点不对。”刘振军指着杆塔说,站在他身边的侯少龙很快记下缺陷杆塔位置和具体缺陷,并掏出相机拍了照。这个缺陷的位置距离地面四米以上,按规程,巡视人员无权直接处理,需要报告给技术组,由检修人员前来检修。

冰天雪地里,俩人一路滚爬,鞋子湿透,头上也结起了一层薄冰。为了节省时间和体力,他们饿了就啃点馕,渴了就捧把雪吃,累了就坐在雪地上歇会儿。

按照正常速度,刘振军一天能巡视7到8座铁塔。但这一次山路难行,山间的雪雾越来越浓,让人几乎看不见对面山头的铁塔,巡视工作变得比以往更加缓慢。

时间在一点一滴流逝,气温也越来越低,刘振军就和侯少龙的脸蛋和双手冻得通红,帽子里的雪水冻成了冰棍。对他俩来说,不管天气外界环境有多险恶,他们都会用自己坚实的脚步在恶劣天气中守卫铁塔,守护光明。

〖2018.12.02-14:39〗 责任编辑:王素萍


友情链接