新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->国网乌鲁木齐供电公司

国网乌鲁木齐供电公司:风雪就是集结号

2018-12-02 14:38  来源:新疆新闻在线网

12月1日,新疆乌鲁木齐供电公司员工张凯在10千伏西园线45号杆处,抢修被风吹雪刮断的线路。(葛小米 摄影)

新疆新闻在线网12月2日消息(通讯员 葛小米):一夜之间气温从“春天”到隆冬,让人瑟瑟发抖,国网乌鲁木齐供电公司工作人员们正在风雪中前行,按照大风雪应急预警,采取多项措施做好供电抢修、供电保障和次生风险防范,全力保障首府供电正常。

“张工,我们巡视10千伏仓啤线时,发现两棵树正压在38号至39号杆之间的线路上,请立即组织人员前往现场清理树障。”11月30日晚上21时5分,乌鲁木齐供电公司巡线员杨坤正通过电话向城区第一供电服务中心配电抢修技术专责张凯汇报道。

“收到,我们立即组织人员前往现场。”张凯立即下发任务。

“赵建鑫,你赶紧带着你们班组的人去10千伏仓啤线,勘查现场情况。”放下电话张凯安排道。

21时25分,赵建鑫所在的班组来到现场,经过勘查发现,受大风天气影响,10千伏仓啤线38号至39号杆之间两棵树从根部折断,直接压在现有杆线上,但由于巡视过程中发现及时,尚且未造成断线或停电。

“大家要抓紧时间清除树障,这条线路上有个重要用户——自来水厂,一旦树木压断电线导致停电,该自来水将无法为天山区和沙区居民正常供水。”赵建鑫说。

22时,应急抢修人员及带电绝缘斗壁车到位,带电作业人员被绝缘斗壁车升至高空,对折断的树木进行砍伐,可时间一分一秒的过去,由于折断树木过大,且两棵树枝干交织在一起,光依靠带电作业人员砍伐,无法在最短时间内消除隐患。

于是,抢修班现场商议并决定换个实施方案——通过吊车将树木直接吊起。可问题又来了,大型机械车辆无法进入城区。“让带电作业人员先干着,我现在就与交警部门联系。”张凯说。

就在张凯打电话进行协调的同时,自来水厂厂长赵玉新得到消息来到现场,催促工作人员快速消除隐患,确保城市居民正常用水。

12月1日22时55分,大型自卸吊车就位,吊车臂缓缓升起,绕过线路,落在了折断树的上方,带电作业人员立即将树木进行捆绑,并与吊车固定。

“1,2,3……1,2,3……好,往上拽……”23时15时,一切准备就绪,现场传来指挥人员的指挥声,两棵折断树顺利被吊移开。

“今天多亏了你们,要不是你们巡线员及时发现,也不能这么快消除隐患。这下我这颗悬着的心总算落地了。”赵玉新厂长说。经过两个多小时的“奋战”,10千伏仓啤线隐患消除。

“赵建鑫,是不是要回去睡觉了?”班组组员问道。“今夜大风加暴雪,又是一夜无眠,我们也赶紧加入特巡队伍吧。”赵建鑫说。

12月1日,早晨9时电话响起:“赵建鑫,你们现在赶快去西山10千伏西园线,由于风吹雪造成线杆被折断。”就这样,一群人赶往事故地点进行现场抢修。

自气象台发布大风预警后,乌鲁木齐供电公司所属各单位迅速进入应急状态,加大对电网负荷潮流的分析力度,精心安排电网运行方式。加强应急抢修管理,强化应急值班,动态关注天气影响,做好应急物资准备,抢修人员到岗到位,确保出现事故快速出动,响应迅速、措施得当。组织人员加强对主配网输变电设备的巡视、监测,对重点线路、部位开展特巡,确保恶劣天气下供电安全可靠。

〖2018.12.02-14:38〗 责任编辑:王素萍


友情链接