新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

冲破束缚,重塑人生

2018-11-23 10:05  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网11月23日消息(新疆台记者金磊、陈居里)11月21日,自治区20所中高职院校的教师和学生代表,分别来到和田和喀什地区,参观两地职业技能教育培训中心,了解学员们的学习生活就业情况和他们发生的可喜变化。

  走进和田市职业技能教育培训中心,自治区中高职院校师生代表首先来到就业实训基地纺织厂,看见学员布威艾洁尔熟练地操作着纺织机,经过6个月的实训,她已经正式上岗。布威艾洁尔告诉记者:“我们先学纺织、织布的理论知识,师傅教会了我,刚来实训岗位每个月有500块钱的补贴,现在学好了技能技术,就有稳定的1500元的工资,还多做多得。最多拿2000—2500元。”

  布威艾洁尔曾经受到宗教极端思想的影响,经过教育培训,如今已经成为了一名熟练工人。看见她的变化,新疆轻工职业技术学院学生木扎特·叶而肯说:“她对机器的每一个零部件都很熟悉,她对工作的热爱,积极向上,挺乐观的,她的这种工作状态也影响我,让我以后更加努力。”

  在和田县职业技能教育培训中心,自治区中高职院校的学生代表和学员们进行了一场篮球友谊赛。受到宗教极端思想影响,学员阿布都哈力克过去不参加任何文体娱乐活动,现在他学会了打篮球,还找到了朋友和快乐。阿布都哈力克说:“我们的文体活动很丰富,在这里可以打篮球、排球、拔河,还可以看电影,自己心情也很好。”

  在教育培训中心的教室里、操场上、工厂里,自治区中高职院校的师生代表边走边看,与学员们交流谈心。看见昔日受到宗教极端思想蒙蔽的学员们,脸上洋溢着灿烂的笑容,树立起了抵制极端、崇尚文明、追求幸福的信念,学生代表深有感触。乌鲁木齐职业大学学生热夏提·肉孜说:“这边校园环境就是特别干净,整体气氛特别活跃,人也特别向上积极。以前他们是受宗教极端思想渗透,发现他们洗心革面,完全不一样。”

  新疆交通职业技术学院学生阿尔祖古丽·努尔江说:“在党和政府的帮助下,通过教育培训,他们已经摆脱了宗教极端思想的束缚和影响,我觉得他们现在充满活力,充满自信,技能方面与语言方面都已经很好了,这是一个特别大的进步。”

  在伽师县职业技能教育培训中心,学员阿尼克孜一个朴素的愿望打动了前来参观的乌鲁木齐职业大学副校长衣马木艾山·阿布都力克木,他说:“感觉到在她身上有非常积极的学习欲望。她刚才给我们提出,在这毕业以后在学业方面有所提升,所以刚才我们老师也留了她的联系方式。回去以后把我们有关的招生政策寄到她的家里。”

  因为受宗教极端思想蛊惑,今年刚满20岁的阿尼克孜曾经放弃高考,并且逐渐沉迷于参加非法讲经活动,几乎就要葬送了自己的美好青春。参加职业技能教育培训后,经过学习相关法律法规,阿尼克孜逐渐认识到了自己以前行为的严重危害,现在她已经掌握了服装缝纫的技术并顺利就业。阿尼克孜说:“我马上要拿人生中第一笔工资,会减轻家里的负担。在这里还可以继续学习,毕业以后可以考大学,继续上学。”

  参观中,还有很多年轻学员向教师们表达出想要继续求学的打算。衣马木艾山·阿布都力克木深有感触地说:“他们思想上已经完全解放,这是自主式、主动式的学习。看到有这么多的学生有深造的愿望,我们学校党委会拿出一个具体的措施,满足他们继续求学的愿望。”

  新疆司法警官学校思政课教师阿吉尼沙·麦麦提在观摩课堂教学时仔细翻阅了任课教师们的备课教案。她了解到,为了尽快让学员们完成学业,摆脱宗教极端思想的枷锁,学校根据每名学生的知识文化水平开展个性化教学。阿吉尼沙·麦麦提说:“通过案例、实例,深入剖析宗教极端思想对社会、对国家带来的危害。让学生从内心深处了解到,自己以前的行为已经触犯到法律。党和国家对于他们的教育、感化、挽救得到了他们自身的一种认可和肯定,人生的方向会更加清晰。”

  新疆工业经济学校党委副书记郭跃表示,职业技能教育培训中心以就业为导向的教学模式,通过人性化管理和人文关怀既解决了学员们的思想问题,又解决了大家的就业难题,最大限度凝聚了人心。郭跃说:“过去走入歧途的这些青少年通过培训中心的教育,他们从心理上发生了变化,更加激发了他们爱国家、爱党、爱社会主义的热情。职业技能教育培训中心,这种办学的形式给了一个很好的一个成功的范例,对落实总目标打下了一个很好的基础。”

〖2018.11.23-10:05〗 责任编辑:刘朕


友情链接