新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

奇台县人民法院保险纠纷调解委员会化解纠纷更“保险”

2018-11-12 10:46  来源:新疆日报

 

本报奇台11月11日讯 记者杨萍从奇台县人民法院了解到:为建立和完善保险纠纷诉讼与调解对接机制,奇台县人民法院与辖区11家保险公司召开了诉调对接联席会,与昌吉回族自治州保险协会、奇台县交警大队以及11家保险公司召开诉调对接推进会,正式成立了奇台县保险纠纷调解委员会。

奇台县人民法院院长李强告诉记者,奇台县人民法院巡回法庭负责具体与各保险公司进行对接,运用信息化手段,建立微信工作联系群,及时将案件与各保险公司调解员进行联系沟通,在立案后由诉调对接中心将案件分流至巡回法庭,巡回法庭第一时间将案件委派至各保险公司调解员处,调解员与当事人进行联系,确定调解方案,达成调解协议的由巡回法庭予以司法确认。

据介绍,今年以来,奇台县保险纠纷案件通过诉调对接调解完毕并进行司法确认的案件35件,新收保险纠纷类案件较2017年同期下降了30%。经过司法确认的保险类案件,均在20日内予以赔付完毕,降低了诉讼成本,缩短了诉讼周期。

“这两年明显感觉到,我们坐在被告席上的次数少了,来公司进行调解的当事人多了。”奇台县某保险公司调解员许晓瑞告诉记者,越来越多的当事人愿意选择诉前调解的方式处理案件,作为保险公司,也愿意通过这种省时省力且不伤和气的方式化解矛盾纠纷。

〖2018.11.12-10:46〗 责任编辑:杨智

友情链接