新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

“小工厂”实现“大就业”

2018-11-09 09:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者 景磊):为带动当地农民就业脱贫,新疆雅诺电子科技有限公司董事长杨蕾雅在莎车县6个乡镇创办了15个卫星工厂,吸纳近3000人稳定就业,“小工厂”实现了“大就业”。

11月4日下午,杨蕾雅结束在上海的学习刚刚回到莎车,就匆匆忙忙赶往位于恰热克镇吾斯塘贝希村的一个卫星工厂,她要看看成为产业工人的农民姐妹们:“越来越有经验了,以前在服装厂的时候她们得一年时间才能成为熟练工,现在电子厂有五个月实践培训,三分之一的人都是熟练工了。还是比较优秀的,心灵手巧,我们还是比较有信心的。”

刚刚30出头的杨蕾雅前几年在南疆做服装加工企业,积累了不少资金和经验。今年,在中央脱贫攻坚和自治区党委“万企帮千村”政策号召下,她毅然投入2000多万元资金,在莎车县农村创办了15个生产电子产品的卫星工厂,吸纳了当地近3000农民稳定就业。吾斯塘贝希村农民海日古丽·买合木提来到家门口的工厂上班才半年多,已经发生了很大变化:“我现在工资一个月1500元到1800元,孩子在幼儿园,上班特别幸福,我每天上班前都要化妆,我想让大家都看到我高兴的样子。”

为了让卫星工厂遍地开花、卓有成效,莎车县把扶贫项目资金向产业就业大力倾斜,力争帮助企业发挥就业扶贫的最大效果。杨蕾雅告诉记者,她办的15个卫星工厂,从厂房、培训、技术人才引进等方面获得了2000多万元扶贫资金的支持,保证了企业最快速度投产见效,坚定了自己帮助贫困户脱贫致富的信心:“非常支持就业的,每个工厂政府都会派干部协助我们管理,我们所有力量全部投入到脱贫攻坚战当中来,能达到一个多方共赢的局面,所以想要去做好这件事儿,非常有信心去做好这件事儿。”

莎车县扶贫办副主任董永飞说:“莎车县在精准扶贫、精准脱贫工作中,以产业扶贫和就业扶贫作为重要途径,从扶贫政策、扶贫项目和扶贫资金上大力推进,今年新建129座卫星工厂,目前已解决就业11368人,实现了贫困户就近就地就业脱贫,“小工厂”成为实现“大就业”、快脱贫的主要途径。”

〖2018.11.09-09:48〗 责任编辑:杨智

友情链接