新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

用奋斗创造未来幸福生活

2018-11-09 09:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月9日消息(记者 金磊):11月6日,新疆各大高校的学生代表来到和田市、和田县职业技能教育培训中心参观,与学员们交流,鼓励他们祛除宗教极端思想,努力学习工作,用奋斗创造自己的幸福生活。

在和田县职业技能教育培训中心舞蹈室,学员们伴随着欢快的音乐正在排练节目,看到高校学生走进来,热情地邀请他们一起跳麦西来甫。学员努尔买买提·肉孜买买提从小喜欢跳舞,但是受到宗教极端思想影响,他一度放弃了自己的爱好:“以前我们在人家婚礼上跳舞的时候,受宗教极端思想的影响,他们不让女孩和男人跳舞。但是我们来到这里学习许多知识,我们思想也改变了,现在我们在这里天天可以一起跳舞,生活挺开心,也有意义。”

在交谈中,高校学生代表鼓励学员们认真学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能,祛除宗教极端思想,转变思想观念。新疆医科大学学生依帕热·努尔买买提告诉记者:“我现在对生活充满了希望,没有宗教极端思想的束缚,相信他们能够创造更加美好的未来。作为一个当代大学生,我们要自觉抵制宗教极端思想,要崇尚科学,为国家和社会贡献自己的力量。”

为了让学员们走上社会后能够实现就业,职业技能培训中心还送学员到工厂进行实训,这样学员们今后回到家后也能在村里的卫星工厂就业。走进和田市职业技能教育培训中心的制衣厂车间,高校学生代表们看见学员正在熟练地操作着电动缝纫机,每个人负责一道制衣工序,在流水线的最后,一件完整的衣服就呈现在学生面前。面对大学生的提问,学员吾尔克孜·阿不都拉自信地说:“我以前认为女人就应该在家看孩子,做饭,现在我思想变化了,知道男女平等,女人也能靠自己挣钱。上个月我有1300元的收入,这个月我要努力挣到1500。我挣钱以后就给孩子多买书,希望孩子比我更强。”

听了吾尔克孜·阿不都拉的介绍,高校学生们投去赞赏的目光,新疆农业大学学生王宇譞说:“从入校到学习基础知识再到培训,和她的就业是一环扣一环的,学到了专业技能就可以给家里挣更多收入,摘掉贫困和思想的两顶贫困帽子。”

看到学员们将来可以凭借自己的技能实现就业,明年就要毕业的新疆大学学生努尔比亚·乃吉木丁说:“他们结业之后,政府给他们安排工作岗位,工作岗位对他们来说是量身定做的,对他们以后的长久发展来说也是非常好的,可以解决他们家庭的脱贫问题。”

新疆农业大学学生依扎提·吐尔达洪说,通过这次参观对自己启发很大,今后要好好学习,用奋斗创造未来幸福生活:“因为有了党和政府一直以来对他们的支持和关心和关爱,给了他们重新开始的机会,一步一步走到现在,他们非常珍惜这次机会,看到他们那么努力,作为当代大学生,更应该在学校积极努力去学习。幸福是奋斗出来的,要靠自己的双手,让自己以后未来更幸福、更美好。”

〖2018.11.09-09:32〗 责任编辑:杨智

友情链接