新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

预防胃癌从这些做起

2018-11-08 11:19  来源:

 

新疆维吾尔自治区第一济困医院医生正在倾听市民对病症的描述。

  天山网讯(记者阿丽娅 · 吐尔洪摄影报道)预防胃癌,需要克服不良饮食习惯,少吃煎、烤、炸、腌制、高盐、霉变、过烫的食物,多吃新鲜果蔬,不暴饮暴食,戒烟少酒,同时多做运动。是的,你没看错,预防胃癌需要从这些做起!

  11月7日,新疆维吾尔自治区第一济困医院开展“2018年全国早期胃癌防治宣传周”义诊活动,通过胃癌科普宣传、胃癌筛查、义诊、血清检测、碳14检测、健康大讲堂等活动普惠市民。

  胃炎、胃溃疡等胃病是胃癌高危人群,而幽门螺杆菌是胃癌高发因素。由于人们对早期胃癌筛查意识薄弱,不少胃癌患者发现病况时已是进展期,错失最佳诊治时机。

  新疆维吾尔自治区第一济困医院消化内科主任谭永杰建议,有胃癌易感因素的人群每年要定期体检,建议40岁以上人群每一两年做一次胃镜检查;有家族遗传史者可咨询遗传学专业人员;胃切除术后病人要定期复查,胃溃疡、慢性胃炎等癌前病变人群必须积极治疗。

  胃癌早期症状通常会出现早起恶心、反酸、吞咽不舒服、进食困难、上腹不适等症状,如发现诸类情况,要尽早来医院进行早癌筛查,可提高治愈率,后期治疗也会达到理想效果。

  “希望更多人加入到消化道早癌筛查项目中,提高大家关于胃癌的早筛早诊早治观念。”谭永杰说,通过此次活动,为市民普及关于早期胃癌的相关知识,避免走弯路,绕远路,病症早期发现及时治疗,也提醒未有病症的人群按时体检,及时防范。

  当日活动中,该院医生为前来义诊的市民进行了答疑,发放了早期胃癌筛查及幽门螺旋杆菌的健康教育手册,指导患者健康饮食、预防胃癌发生,并为近200余名市民免费进行检测。   

新疆维吾尔自治区第一济困医院护士正在为市民做检查。

〖2018.11.08-11:19〗 责任编辑:杨智

友情链接