新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

新修订《条例》为监督执纪工作注入新动力

2018-11-08 11:05  来源:新疆日报

 

□自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长 杨力

习近平总书记强调,“新时代,党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。”同时强调,“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)彰显了强烈的政治性、时代性和针对性,突出了党员干部要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,这也是对监督执纪工作提出的明确要求,为新时代做好监督执纪工作注入新动力。

一、《条例》立足监督执纪工作的纲和魂

习近平总书记指出,思想理论是灵魂,制度建设是保障。《条例》坚持总书记思想建党和制度治党相统一的建党思想,旗帜鲜明地指出,党的纪律建设必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。这一重大原则和根本遵循,必然要求党的“纪律部队”推进党的纪律建设,既注重解决制度问题,也注重解决思想问题。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想。这是马克思主义中国化的创新成果,是离我们最近、最鲜活的马克思主义,是党的纪律建设的纲和魂,更是党的监督执纪工作的纲和魂。党的“纪律部队”要在学懂弄通做实马克思主义中国化最新成果上下功夫。要学出更加坚定的理想信仰信念,将其转化为纪检监察干部深刻领会《条例》精神,特别是把握好《条例》政治性、时代性、针对性,实现思想建党和制度治党刚柔并举、同向发力的思想指南,转化为提高落实力、执行力的行动指南,做《条例》的捍卫者和执行者,为全面从严治党开创新局面作出积极贡献。

二、《条例》强化筑牢“两个维护”

习近平总书记指出,在党的全部纪律中,政治纪律是打头的、管总的。《条例》把落实“两个维护”作为全党必须遵守的重大政治原则、政治纪律,把纪律建设的政治性提升了一个新高度,为政治纪律建设发挥好“打头管总”的指南针作用提供了刚性约束力。党的“纪律部队”必须把“两个维护”作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。马克思指出,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。党的十九大进一步确立了习近平总书记的核心地位,这是时势造英雄这一历史唯物主义观点在当今中国的集中体现,受到全党全军全国人民的衷心拥护。纪检监察干部要深刻认识五年来中国特色社会主义取得的辉煌成就,特别是当前新疆呈现出的大局稳定、形势可控、趋势向好的良好局面,是以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是总目标统领下的结果,要深切感受到习近平总书记厚重的人民情怀和非凡的人格魅力,卓越的领导才能和政治智慧,进而树牢“四个意识”。在监督执纪工作中始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把维护核心落实到纪律建设、监督执纪、巡视巡察、责任追究各个环节。

坚决维护党中央权威和集中统一领导。《条例》第六章对“七个有之”中“搞团团伙伙、拉帮结派等非组织活动”“自行其是、阳奉阴违”“妄议中央”等无视党的政治纪律和政治规矩的行为,作出“顶格”处理的规定,提升了纪律建设的政治性。对国有企业来讲,各级党组织必须加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本路线、基本方略。要紧盯“关键少数”,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,不断提高政治觉悟和政治能力。紧盯“关键少数”,首先要以《条例》为尺子,紧盯主体责任和第一责任人责任。一是紧盯第一责任人聚焦全面从严治党的主体责任,严厉纠治党员领导干部党性观念淡薄、违反政治纪律的问题,以及丢弃党的责任,不抓党建、不治党风等管党治党中的责任问题。二是紧盯第一责任人聚焦党中央治疆方略的主体责任,严防和纠治对反分裂斗争形势分析研判不准确,对反恐维稳工作中的风险点心中无数,存在松懈麻痹思想、消极厌战情绪和侥幸心理等问题,对标《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,予以严厉查处。三是紧盯第一责任人聚焦三大攻坚战、特别是脱贫攻坚战的主体责任,严厉纠治贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署和自治区党委工作要求不作为、慢作为、乱作为等问题,全面落实整治扶贫领域腐败和作风问题的12条硬措施,全力保障打好三大攻坚战。

三、《条例》体现严管厚爱和关心信任相统一

习近平总书记指出,要贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针。同时指出,党的干部是推进党和国家事业的中坚力量,我们不希望任何一名干部因犯错而掉队出列。《条例》把“四种形态”作为监督执纪宽严相济的惩戒原则,充分体现了习近平总书记严格管理和关心信任相统一的治吏重要论述。

一是体现了“严管就是厚爱”。习近平总书记指出,纪检监察干部要用好监督执纪“四种形态”,以高压态势作为坚强后盾,抓早抓小、防微杜渐,加强对干部的教育、管理、监督,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。纪检监察干部要用好“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下功夫,强化日常管理监督,发现问题及时谈话函询、提醒纠正,让党员、干部真切感受到严管就是厚爱、治病为了救人,更加相信组织、信赖组织,更加严格要求自己。

二是体现了“三个区分开来”。习近平总书记指出,要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。《条例》将“四种形态”作为监督执纪的重要举措,为全面落实总书记“三个区分开来”要求起到了制度支撑和保障作用。纪检监察干部监督执纪要精准把握“四种形态”和“三个区分开来”的内涵,正确处理好政策与党纪的关系、正确处理好党纪与法律的关系,把严格管理和信任爱护干部统一起来,真正做到全方位、全覆盖,使每一个党组织、每一名党员都在党规党纪的约束中更好地为人民服务。

四、《条例》注入鲜明的时代性和针对性

“使命是奋斗的方向,问题是时代的声音。”《条例》坚持问题导向和目标导向,对党面临的“四大考验”和“四种危险”,系统地作出了处分规定,体现了时代性和针对性。对于国有企业来说,纪检监察干部要严守组织纪律关,严厉查处任人唯亲、排斥异己、收买人心、拉动选票以及封官许愿、说情干预等违反组织纪律的问题;严守工作纪律关,坚定不移贯彻落实“三个坚持”(坚持无禁区、全覆盖、零容忍;坚持重遏制、强高压、长震慑;坚持行贿受贿一起查,防止党内形成利益集团)。严厉查处经营管理政绩观扭曲,讲速度不讲质量、讲规模不讲效益、讲资产不讲负债、讲权力不讲责任以及内控机制失灵、外部监管缺乏等违反工作纪律的问题;严守廉洁纪律关,严厉查处企业领导人员上下勾结、官商勾结、侵吞国有资产,特别在企业重组、产权交易、投资并购、混合所有制改革领域和招标投标、工程建设、物资采购、产品销售、国际化经营等重点领域和关键环节中发生的腐败问题。坚持行贿受贿一起查,严厉惩处“做假账”侵蚀、转套和转逃国有资产,损害群众根本利益的“大腐败”,严查婚丧嫁娶、节日送礼等“微腐败”,优亲厚友等“亚腐败”问题。

《条例》充分贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代开创全面从严治党新局面注入了新动力。广大纪检监察干部要在学懂弄通做实上下功夫,不断提高科学精准落实执行《条例》的能力,锻造忠诚打铁人,推进纪检监察事业高质量发展。

〖2018.11.08-11:05〗 责任编辑:杨智

友情链接