新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新作为 新篇章

增收路上“瓜果飘香”

2018-11-08 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月8日消息(记者 雷鸣 孙伟 阿勒泰台王静茹):新疆是世界六大果品生产带之一,眼下,我区各地从林果产业链源头、种植采摘、田间管理、产品开发等方面入手,全面推进林果业提质增效,让越来越多果农走上增收致富路。

11月5日,在青河县阿尕什敖包乡夏尔克塔斯村村民沙依兰别克家的沙棘地里,一家人正忙着采收沙棘果。沙依兰别克说:“有20亩地,年收入有五六万元,种沙棘好得很。”

如今在青河县,沙棘种植户可以在家坐等人上门收购,卖出去的沙棘也在当地深加工企业实现了果、叶、籽立体式开发。现在,当地已开发出沙棘系列产品3大类30多种产品,靠龙头企业辐射带动就业2万多人次,人均增收2000元以上。沙棘产业还有效带动了青河县物流、服务、电商、旅游等二三产业的发展。青河县惠华生物科技有限公司副总经理吴同华说:“2017年我们公司销售在3000多万,在产业发展过程当中,带动直接就业职工是112人,间接地通过沙棘种植,沙棘采收,沙棘管理,带动4000多人再就业,在下一步的产业发展中,我们更好地和各大中院校、科研院所进行合作,研究开发高附加值产品,把咱们沙棘产业做大做强。”

近年来,新疆特色林果业从注重“量”转向提高“质” ,通过深加工延长产业链,通过科学种植打造优质、绿色、健康的品牌形象,让农民收入“锦上添花”。今年自治区林业厅投入林业财政专项资金3.8亿元,用于重点支持深度贫困地区26个林果企业、专业合作社建设,以及阿克苏、和田地区林果批发市场建设和南疆四地州193.6万亩林果有害生物飞机防治等项目。

与此同时,自治区林业厅、新疆农业科学院、新疆林业科学院和新疆农业大学共同派出121名专家组成专家服务团,分赴南疆34个林果主产县,开展面对面、手把手的林果管理技术培训,助力南疆林果产业提质增效。截至目前,以南疆四地州为重点的“百千万培训工程”已完成各类林果技术培训11700多场,培训果农110多万人次,帮助各县市组建了387支19350人的林果技术服务队。麦盖提县克孜勒阿瓦提乡塔勒克村村民艾尼·买买提说:“听专家们讲,我发现我们管理红枣的方法不对,化肥也给了、药也洒了,但是操作没有到位,导致果子少、树枝多,现在学会了正确的修剪方法,今年一亩地收500公斤红枣,现在技术都掌握了,以后会按照技术标准管理。”

受益于科技服务,英吉沙县色买提杏食心虫蛀果率由去年的80%下降到今年3%以下,鲜杏的价格由每公斤0.8元增长到每公斤3.5元。叶城县核桃也迎来大丰收,据客商介绍,收购叶城核桃十几年来,今年是品质最好的一年。自治区林果办党支部书记张兵表示,今后,林果专家服务团将持续举办下去,专家团全年累计驻点不少于6个月:“专家组织起来到基层来,贴近生产一线、贴近群众搞这个科技服务,效果显著,基层也有这个需求,林果产业尤其是对南疆这个产业应该是我们脱贫攻坚的一个支柱,我们现在下来一个是面对面地给农民教授技术,还有一个就是农民宣讲,要正确地理性地看待市场,坚定这个产业发展的信心,一定要把这个产业打造起来。”

〖2018.11.08-10:00〗 责任编辑:杨智

友情链接