新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

绘就各族村民美好生活的蓝图

——奎屯市开干齐乡推进美丽乡村建设纪实
2018-11-01 11:14  来源:新疆日报

“春种一粒粟,秋收万颗子”。

今年9月23日正值秋分,全国各族农牧民迎来了首届中国农民丰收节。当天,奎屯市开干齐乡,秋风送爽,瓜果飘香,处处洋溢着丰收的欢乐气氛。各族农牧民载歌载舞,用自己的方式晒出了获得感和幸福感,表达着内心无比的喜悦和感激之情。

开干齐乡村民娜孜古丽·马克松说:“今年乡里的棉花、小麦等各种作物都获得了丰收,我们特别高兴。幸福是奋斗出来的,我们一定会靠自己勤劳的双手创造更加美好的生活。”

中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》已正式公布。

农业农村部相关领导在发布会上说,农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的第一场硬仗。

这一场持久硬仗的开局,奎屯市开干齐乡打得非常漂亮。

据开干齐乡相关负责人介绍,党的十九大以来,在城乡环境卫生整治工作中,奎屯市副科级以上干部与开干齐乡351户农牧民结亲帮扶,县处级以上领导干部包干开展环境卫生整治,累计投入2300万元资金,大街小巷焕然一新,村容村貌全面改善。

青山绿水寄托着城市人的乡愁,也是广大农民期盼长久生活的家园。

布里根·赛力克是奎屯市开干齐乡开干齐村的一名90后哈萨克族小伙儿。他从初中开始在外求学,每次回来时,家乡都有变化。他还记得小时候,一家人住的是土块房,条件比较差,唯一的家用电器就是收音机,乡村路况差,不通公交车,出行除了自行车基本靠走。

如今,家乡发生了翻天覆地的变化。走进开干齐乡的村落,映入眼帘的是一条条整洁平坦的乡村道路、一排排规划整齐的安居富民房,一栋栋农家庭院外鲜花怒放、绿绕篱墙、路灯明亮。跟随着布里根·赛力克走进村里的安居房,只见厨房、卫生间、客厅、卧室布局合理、干净整洁。据了解,村里每户住房面积均为94平方米,造价16万元,每户只掏6万元,其他由市财政、徐州援疆、安居富民项目等补贴。

从新疆师范大学毕业后,布里根·赛力克内心产生了强烈愿望——要留在家乡尽自己的全部力量,用所学所长为家乡服务,将养育自己的家乡建设成人人称赞的美丽宜居乡村。

能留住这些大学生返乡的,不仅仅是外部环境的改变。

奎屯市委和市政府还投入大量资金修建了学校、幼儿园、文化站、卫生院,开通了公交车,架设了高压线、互联网。村民们的住房也通过“访惠聚”驻村工作队的协调跑办,以政府补助的形式享受到两次更新改造,变得又大又舒适漂亮。乡里的阿肯弹唱、赛马叼羊、“民族团结一家亲”、“科技之冬”、农牧民夜校等各具特色的文化活动也开展得有声有色。

奎屯市委领导经常强调:美丽乡村建设,不是简单地改变乡村的外部环境,更要关注人文环境的建设,要满足农牧民精神与文化上的需求。这样才能吸引更多的优秀人才回乡,才能引导农牧民创造精神文明与物质文明的双丰收。

对于美丽乡村建设,奎屯市各级党政领导干部通过认真学习,更深入地理解了其丰富的内涵,并在实际工作中创造性地贯彻落实推进。

乡村振兴,产业兴旺至关重要。开干齐乡通过产业结构调整,采取一系列扶持措施,鼓励农牧民发展庭院蔬菜种植、特色家禽养殖以及种植夏橡等特色林果苗木。从2017年至今,该乡的农牧民庭院共种植夏橡1.3万株、高品质苹果1.4万株,梧桐树村波拉夏克专业苗木合作社种植银杏2000株、云杉2100株。

奎屯市开干齐乡高疙瘩泉村农民努尔波拉提,一大早就来到“巴扎”上,他要将20公斤自制的熏马肉和风干肉卖出去。

奎屯市因为地处新疆天山北坡经济带中心,距离奎屯不到20公里的开干齐乡初冬时节“巴扎”人气异常火爆,周边的克拉玛依、独山子、乌苏等地的市民都来此采购物品。自2017年12月“巴扎”年货节开办以来,努尔波拉提制作的熏马肉、熏马肠供不应求,收入已超过3万元。

2017年,努尔波拉提挣了6万元,买了辆小货车,载人送货。今年4月已偿还3万元银行贷款。

2年前的他却没有这样自信、这样乐观。

2016年以来,自治区开展“民族团结一家亲”活动,奎屯市委一位领导的结亲对象就是努尔波拉提。

她告诉笔者,当她第一次走进努尔波拉提家门时,看到他脸色阴沉显得不高兴,还说“你们送点米面,解决不了什么问题。”后来得知他想养牛养马,需要盖棚圈,但受阻于缺钱,便给他协调了3万元的无息贷款。如今,努尔波拉提家养了30头牛,成为村里名副其实的富裕之家。

48岁的村民申宝根也是这位领导结对帮扶的亲戚。申宝根为人勤劳,但苦于既没有资金、又没有技术,收入不多只能靠出去打些零工补贴家用。这位领导筹集了3万元资金给申宝根,乡里又牵线搭桥引来技术人员手把手地传授指导,以前闲置的3亩庭院地,现在每年都有四五万元的进账,农闲时再出门找点活干,一年的收入可以达到10万元左右。

种菜对于过去主要从事放牧的哈萨克族村民来说并不是件容易的活,开干齐乡梧桐树村村民阿丁·哈布力经过一年在庭院里摸索、试种,2016年刚能满足自家人食用,2017年获得了1万元的销售收入,如今靠着家里的3亩庭院养鸡、种菜,生活也已接近小康。他能干的妻子巴哈提·比亚合买提制作的辣酱、糕点等小吃,通过微信群每月销售额达千元。

开干齐乡相关负责人介绍说,该乡每位村民平均有10亩承包地,3年前,种植大户和农民签订土地转租协议,每亩土地流转费用在200元左右。2016年,乡政府成立土地流转服务中心,以竞拍的形式和大户谈判,为农民争取利益,当年每亩土地的租金竞拍价是600元。2017年,该乡农牧民人均纯收入达到16340元。

《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,统筹城乡国土空间开发格局,优化乡村生产生活生态空间,分类推进乡村振兴,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

奎屯市开干齐乡广大农牧民正用勤劳智慧的双手,一笔一划地描绘着现代版的“富春山居图”。

(奎宣)

〖2018.11.01-11:14〗 责任编辑:王素萍

友情链接