新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【CBA2018-2019赛季前瞻】20队40人交易 至尊鼎花落谁家

2018-10-12 12:06  来源:天山网


  引言:新赛季的脚步越来越近了。随着CBA公司出台新规,在竞赛规则、球员转会、外援以及合同等多方面做出重要改革。在此背景下,休赛期各队对阵容都进行了调整和补强。新赛季的CBA联赛必将引人瞩目,成为诸侯逐鹿的舞台。

CBA联赛总冠军奖杯——中国篮球至尊鼎。(图片源自网络)

  天山网讯(记者范国斌报道)2018-2019赛季CBA战鼓渐紧,诸路豪强已进入厉兵秣马的最后阶段。

  目前,新赛季20支CBA球队报名名单基本确定,CBA多支球队的阵容都有了不小的变动,人员的变动引发实力的消长,更引发更多的猜想。

  新赛季的CBA联赛即将拉开自己的大幕。舞台中央,传统豪强们跃跃欲试,新贵黑马们也在摩拳擦掌。

  疆粤引强援 对总冠军发起冲击

  在众多CBA豪门中,疆粤两支球队在休赛期引援力度最大,新疆队和广东队将对总冠军发起强有力的冲击。

  上赛季新疆队表现不尽如人意,成为CBA史上第4支季后赛首轮出局的卫冕冠军。休赛期,新疆队动作频频,在李秋平合同到期后,澳大利亚籍教练布莱恩·戈尔成为新疆队主帅。

  外援方面,新疆队续约上赛季常规赛得分王达柳斯·亚当斯,还签下素有“姚明克星”之称的艾尔·杰弗森。

  内援方面,为了补强内线,新疆队租借了广州队中锋范子铭,为此付出的代价是送走西热力江等4人,其中西热力江和孙鸣阳是以租借形式去广州队。除此之外,新疆队还引进了本土优秀后卫曾令旭。今年夏天,来自中国台北的周仪翔和浙江广厦年轻球员姜文也加盟新疆队。

  上赛季半决赛被辽宁队淘汰出局后,广东队痛定思痛,在休赛期频频出手。

  在中国男篮国家队红、蓝两队合并后,杜锋回归广东队再次拿起教鞭。

  外援方面,广东队与马尔科姆·德莱尼签约。德莱尼2016年曾经代表老鹰队征战NBA,场均贡献5.7分2.8助攻1.8篮板,其经验和能力都不错。大外援上,广东队签下前浙江队外援索尼·威姆斯。在上赛季代表浙江队出场的38场比赛中,威姆斯场均得到31.7分8篮板5.9次助攻。

  内援方面,广东队最大的手笔是引进素有“小韦德”之称的孟铎,孟铎上赛季在深圳队场均得到11.3分,三分球命中率41%,新赛季他将成为广东队侧翼一把尖刀。为了补强中锋位置,广东队与青岛队完成了一笔5换2的大交易,苏伟重新回到广东队。在CBA选秀大会上,广东队首次出手,选择了CUBA第一中锋万圣伟和纪祥。

  总决赛两队低调 以不变应万变

  和疆粤连引强援不同,上赛季总决赛的两支球队(辽宁队和广厦队)休赛期保持低调,基本保留了原班人马。

  对于卫冕冠军辽宁队来说,阵容稳定最重要,他们保留了上赛季夺冠的班底,新赛季志在卫冕。外援方面,辽宁队与布兰登·巴斯、莱斯特·哈德森成功续约。就目前来看,哈德森和巴斯的外援组合最适合辽宁队。

  内援方面,赵继伟在国家队的一场内部赛中严重受伤,但他很有可能缺席新赛季常规赛,要到季后赛才能复出。赵继伟的受伤让原本“半球员半教练”的杨鸣再次回到常规轮换阵容,同时,上赛季交易至吉林队的高诗岩回归球队。新赛季,高诗岩将在辽宁队扮演重要角色。

  上赛季的广厦队让人印象深刻,不仅首次获得常规赛冠军,还晋级总决赛。不过在总决赛,广厦队被辽宁队横扫。这个休赛期,广厦队主教练李春江曾赴欧洲考察外援,但最终还是与考特尼·福特森、扬尼斯·博洛西斯续约。

  休赛期,广厦队没有引进内援。球队唯一的变动是将年轻的姜文送去新疆队。

  广厦队并不缺少打球的人,而且队中年轻球员颇多,在经过上赛季历练后,现在的他们更加成熟了。

  对辽宁队和广厦队来说,休赛期保留阵容已是最大补强。

  上海队温情引援 李秋平刘炜回家

  上海是李秋平和刘炜的家。休赛期两人相继回归,被认为是今夏CBA最温情引援。

  今年5月,上海队官方宣布李秋平出任球队主帅。李秋平是上海队功勋教练,曾在2002年率上海队夺取队史上唯一1个CBA总冠军。

  今年7月,刘炜完成四川队的合同后,时隔4年重回上海队,双方签下一份为期1年的球员合同,以及后续的教练合同。2018-2019赛季将是他职业球员生涯最后一年,刘炜回到了故事的起点。

  除了李秋平和刘炜,罗旭东也重回上海队。而在本土球员转出方面,曾文鼎去了四川队,翟逸转投青岛队麾下。

  广州青岛大手笔 山东失心仪球员

  休赛期对CBA各队都是厉兵秣马之时。这个夏天,山东队没有签下心仪的球员,北京队和江苏队人员变动都不大。至于广州队和青岛队,他们人员进出较多。

  因为更换股东,山东队在引援方面显得有些停滞,仅签下吴楠一人,而球队队长睢冉也因伤没能注册。备受关注的丁彦雨航,虽与NBA独行侠队签约,但由于伤病,独行侠队已经正式裁掉丁彦雨航,他将前往独行侠发展联盟附属球队传奇队效力,这也意味着新的赛季,丁彦雨航将不会代表山东队参加CBA联赛。

  外援方面,山东队在续约多纳塔斯·莫泰尤纳斯的同时,签约安德鲁·古德洛克。

  主教练方面,洋帅凯撒不再继续执教,吴庆龙担任球队新任主教练。

  江苏队上赛季时隔7年重返季后赛,今夏敲定罗杰姆·戴森代替马尚·布鲁克斯。内援方面,江苏队从辽宁队引进了赵率舟,并将常亚松送去北控队。

  北京队保留了上赛季双外配置,只是在CBA选秀大会上拿下了赵宴满。另外,北京队连续两个赛季没有给孙悦注册。

  深圳队今夏失去了外线尖刀孟铎,上赛季租借至北控队的贺希宁重返深圳队。北控队在连失贺希宁和宋康明之后,从江苏队得到常亚松。浙江队休赛期最大的变动是与广州队完成张永鹏和朱旭航的互换,同时夏钰博加盟吉林队。

  休赛期变动最大的是青岛队和广州队。范斌出任青岛队主帅后,引进了11名球员。广州队也是动作频频,除了从新疆队租借西热力江和孙鸣阳之外,又分别得到刘丰博、姚天一和张永鹏;转出球员方面,范子铭被租借至新疆队,同时朱旭航、罗旭东和胡珑贸离队。

  改制的八一队休赛期没有引援,不过王治郅将接替阿的江出任球队主帅,德勒黑前去青岛队。

  休赛期球员的频繁流动,相信2018-2019赛季CBA的争夺将更加激烈。

〖2018.10.12-12:06〗 责任编辑:杨智

友情链接