新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福
【我奋斗 我幸福】

麦麦提力·麦图送和他的“幸福馕”

2018-10-12 09:38  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月12日消息(记者刘强):当年是跟人打馕的学徒,如今是带着员工每天卖上万个馕的老板,于田小伙麦麦提力·麦图送靠勤学苦练实现逆袭。

  每天早上,麦麦提力·麦图送来到馕店的第一件事就是察看品尝员工打出的第一批馕,确保馕的口感和品质。

  初中毕业后,麦麦提力·麦图送在于田县的巴扎跟着老师傅学习打馕技术,当了两年的学徒。因为吃苦好学,师傅倾囊相授。2009年,麦麦提力·麦图送跟着一个老乡到上海打馕,就在麦麦提力·麦图送规划着自己在上海的美好生活时,父母相继生病住院,他立刻返回家乡陪伴父母,并在家门口开起了打馕店。麦麦提力·麦图告诉记者:“我很想打馕,只要能让我打馕,累我也高兴。那个时候打出来的馕有一半是坏的,有的烂掉了,有的糊掉了,我就傻眼了。”

  为了找到失败原因,麦麦提力·麦图送专门到乡里找老师傅询问,仔细揣摩对方打馕的过程,边看边学,回到家后反复练习,终于掌握了火候,渐渐地,买他家馕的顾客也多了起来。麦麦提力·麦图说:“上海的馕坑和这个地方的馕坑不一样,面粉也不一样,上海打馕用煤,这个地方用柴火。打馕的要求也不一样,我自己学习,反复练习,打多少就卖多少。”

  麦麦提力·麦图送打出的馕供不应求,可他既缺人手又缺店面。“访惠聚”驻村工作队得知了此事,不仅帮忙解决了场地和销路,还陆续组织来了42名村民到馕店打工。麦麦提力·麦图送说:“工作队给我提供了80多平方的房子,免费使用一年,工作队给我联系学校、工厂,我给他们送馕,现在我们每天打12000多个馕,一个月的纯收入就一万以上。”

  现在,麦麦提力·麦图送为自己的馕注册了“库木巴格”商标,还计划着进一步丰富馕饼的品种和口味。麦麦提力·麦图送说:“一个人不管做啥事情都要坚持,都要努力奋斗。下一步,我打算研发16种不同口味的馕,扩大生产规模,把村里60到80个贫困户叫过来帮忙,我们一块挣钱、一起奔小康。”

〖2018.10.12-09:38〗 责任编辑:刘朕

友情链接