新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->党旗映天山->党旗映天山

【党旗映天山】让青春在奉献中闪亮

2018-10-12 09:34  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月12日综合报道:“九零后”高亚利是温泉县民政局驻塔秀乡楚布勒达村“访惠聚”工作队副队长。2012年,她响应大学生志愿服务西部计划,从陕西来到新疆工作生活。2017年,高亚利主动报名参加“访惠聚”驻村工作,并在2018年选择继续留村,扎根基层,服务群众。

  在温泉县塔秀乡楚布勒达村,高亚利的“高氏地图”可谓家喻户晓。2017年驻村伊始,为尽快熟悉村情、掌握村民家庭情况,高亚利先从户籍底册着手,绘制工作地图,清楚地标记出每条村道巷名和每户村民的家庭成员姓名、关系及联系方式,同事们称之为“高氏地图”。这张地图,大大提高了工作效率,为工作队员入户走访提供了便利。工作队队员嵇健强告诉记者:“比较直观,我们入户的时候,在这个地图上一标注以后,就是非常方便用起来。”

  走访入户中,高亚利发现村民吐尔逊·马木提家庭困难,便主动和他结为亲戚。去年一月,吐尔逊·马木提被查出患有尿毒症,高亚利第一时间帮他筹集住院费8000多元。4月中旬,吐尔逊·马木提的病情再次加重,透析时出现肾衰竭,医院血源不够,急需AB型阳性血。高亚利得知后,连夜动员同事朋友到医院献血,让他的病情得到了控制。吐尔·马木提说:“我们就像一家人一个样,她对我们关心,这么帮助,我们也特别感动。”

  为促进村民增收,高亚利利用微信和微博,创建了“楚布勒达绿色蔬菜大巴扎”农产品派送平台,鼓励村民把自家的农产品通过平台进行展销。很快,楚布勒达村的农产品销售火了起来。她还组织群众成立劳务经纪人队伍和外出劳务“交通保障队”,建起“楚村一家亲”务工信息共享微信群,吸纳了71户153名村民加入务工队伍,每户每月平均增收5000元。高亚利说:“在‘访惠聚’工作两年,跟群众的关系更近了,对自己的人生目标也更明确了,我很热爱‘访惠聚’工作,做更多的好事实事,然后真正地帮到老百姓。”

〖2018.10.12-09:34〗 责任编辑:刘朕

友情链接