新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

【访惠聚】出实招助脱贫

2018-10-11 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月11日消息(通讯员 张鹤):乌什县阿克托海乡吉格代力克村贫困人口多、底子薄,增收困难。自治区环保厅“访惠聚”驻村工作队驻村以来,积极出思路、想办法,通过组织劳务输出、发展养殖业等,力争让村民稳定脱贫。

眼下,吉格代力克村占地六万平米的73套安居富民房正在进行暖圈的修建,施工人员加班加点,要赶在冬季来临前完成施工任务。这是一支由当地9名贫困群众组成的农民施工队,贫困户穆萨江·萨拉木现在是队里的大工:“我现在一天的工资200块钱,一个月的工资6千元,打工四个月了,已经挣了两万多块钱,我现在已经脱贫了。”

自治区环保厅驻吉格代力克村“访惠聚”工作队进驻后走访了解到,村里2224人,其中贫困户就占到了40%。全村人均耕地仅有1.25亩,靠种田脱贫增收非常困难。如何让村民摆脱贫困?工作队抓住当地建设安居富民房的契机,在今年3月份成立了农民施工队,现场培训,本地就业,目前全村已经有13支施工队共110多人。

同时,驻村工作队把贫困户贴息小额贷款统合起来,成立了畜牧养殖合作社,贫困户入股合作社,每年每户可以分红5000元。合作社还吸纳了7名贫困户就业,托尔逊·毛力尼亚孜就是其中的一位:“我在这个合作社打工已经八个月了,我今年的收入17000多元。我相信我今年脱贫没问题。我非常感谢给我们这样好条件的工作队、党和政府。”

吉格代力克村第一书记、“访惠聚”工作队队长孙建新介绍说:“这个养牛场,每年给农民分红在30多万以外,村集体还有41000的收入。目前卖牛收入已经180万,这里还有100多头。卖完以后,收入300多万没问题。到2020年稳定脱贫,不返贫。”

〖2018.10.11-10:00〗 责任编辑:杨智

友情链接